Представители ФАУ «ФЦС» выступили на стратегической сессии в рамках XX съезда Ассоциации «Национальное объединение строителей»

Стратегическая сессия «Повышение роли института саморегулирования при реализации документов стратегического планирования Российской Федерации» прошла 13 сентября 2021 года в преддверии XX Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций в Москве.

Заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов и и.о. заместителя директора ФАУ «ФЦС» Роман Сидоренко приняли участие в деловой программе тематических секций: «Техническое регулирование в строительстве – перспективы развития» и «Технологии информационного моделирования в системе технического регулирования в строительстве».
С приветственными словами к участникам тематических секций также обратились: Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, Председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров, вице-президент Российского Союза строителей и НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, представители научного и бизнес – сообщества.

В рамках секции «Техническое регулирование в строительстве – перспективы развития» Александр Неклюдов рассказал об обязательных требованиях, обеспечивающих соблюдение федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

«Особенности технического регулирования для зданий и сооружений состоит в том, что у нас есть не только обязательный, но и добровольный перечень, которые обобщают всю нашу нормативно-техническую базу. И основная разница здесь в механизме и режиме отступления от требований каждого перечня», - подчеркнул Александр Неклюдов, отметив необходимость работы по оптимизации добровольных требований.

По словам Александра Неклюдова, одним из ключевых шагов в вопросе систематизации требований стало формирование реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса.
«Фактически год назад вступило в действие постановление Правительства о правилах формирования реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Сейчас в реестре уже порядка 2200 документов. И этот набор не ограничен одной лишь доказательной базой 384 ФЗ - здесь концентрируется весь предмет экспертизы проектной документации», - подчеркнул заместитель руководителя ФАУ «ФЦС».

Открывая секцию «Технологии информационного моделирования в системе технического регулирования в строительстве», и.о. заместителя директора ФАУ «ФЦС» Роман Сидоренко рассказал о важных аспектах проработки нормативной базы в рамках реализации процесса цифровой трансформации строительной отрасли.
« Необходим системный стратегический подход в проработке нормативно- технической базы с учетом вопросов применения технологий информационного моделирования, энергоэффективности и зеленого строительства», - подчеркнул Роман Сидоренко.

Участники стратегических сессий отметили важность проводимых мероприятий, как площадки для эффективного межведомственного взаимодействия с учетом мнений научного и бизнес – сообщества.

14 сентября 2021
include()