Минстрой: в России растут темпы выдачи разрешений на строительство

МОСКВА, 13 мая – РИА Недвижимость. Градостроительный потенциал вовлекаемых в жилищное строительство земельных участков по всей стране стабильно увеличивается, а темпы выдачи разрешений на строительство растут, сообщили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ России.

Согласно пресс-релизу, развитие ипотечных программ, сокращение обязательных требований в строительстве и другие меры господдержки отрасли позволяют сохранить высокие показатели по строящемуся жилью и в 2021 году. В частности, по данным ведомства, градостроительный потенциал вовлекаемых в жилищное строительство земельных участков стабильно увеличивался начиная с третьего квартала 2020 года на 2-5% в месяц и на сегодняшний день составляет порядка 200 миллионов квадратных метров жилья.

"С начала этого года выдано уже почти 1,4 тысячи разрешений на строительство жилой недвижимости площадью порядка 11,1 миллиона квадратных метров", - приводит пресс-служба слова министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.

В марте пресс-служба вице-премьера России Марата Хуснуллина сообщала, что в России за два месяца 2021 года выдано разрешений на строительство 3,58 миллиона квадратных метров жилья в многоквартирных домах, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Разрешительная документация в 2021 году выдана в 70 российских регионах. Лидерами по выдаче новых разрешений на строительство являются Москва (722 тысячи "квадратов"), Ростовская область (279 тысяч), Свердловская область (165 тысяч), Санкт-Петербург (152 тысячи) и Башкортостан (150 тысяч).

В Минстрое рассчитывают на сохранение положительной динамики по увеличению объемов строительства жилья в течение всего года.

"Основной приоритет здесь – это развитие и обновление общегородской инфраструктуры, то есть создание инженерных, транспортных, социальных объектов. Для реализации таких проектов будут использоваться механизмы инфраструктурных кредитов и облигаций", - приводятся в релизе слова Файзуллина. В нем отмечается, что запуски механизма по инфраструктурным облигациям уже определены для пяти пилотных регионов: это Тульская, Тюменская, Сахалинская, Челябинская и Липецкая области.


13 мая 2021