Заместитель директора ФАУ «ФЦС» принял участие в работе круглого стола Главгосэкспертизы России

На площадке Международного строительного чемпионата в Сочи прошел круглый стол Главгосэкспертизы России, посвященный вопросам цифровой трансформации инвестиционно-строительного процесса

Открыл обсуждение начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
«Говоря о переходе на цифровую экономику, мы подразумеваем и внедрение технологических решений, и переход строительной отрасли в новое качественное состояние. Речь не только об инжиниринге и автоматизации, но и о переосмыслении процессов и внедрении цифровых технологий на всех ключевых этапах жизненного цикла объекта, где государство выполняет значимые для инвесторов функции. Надзорным органам необходимо прийти к реестровизации своей работы, а участникам инвестиционного процесса в целом — выстроить новую логику процессов, приобрести новые качества, навыки и инструменты, которые помогут стать востребованными и полезными в цифровых реалиях. И, конечно, отрасли необходима адекватная единая система управления жизненным циклом объекта», - заявил Игорь Манылов, открывая обсуждение.

«Цифровизация дает потенциал для кардинального роста эффективности инвестиций в строительстве», - заявил заместитель директора ФАУ ФЦС Минстроя России Денис Чамара, принявший участие в работе круглого стола Главгосэкспертизы. Спикер рассказал о потенциальных возможностях и наиболее актуальных направлениях цифровой трансформации строительной отрасли в России, которая осуществляется в соответствии с целевыми индикаторами двух нацпроектов - «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

«В качестве прорывной цели внедрения цифровых технологий мы видим кардинальное увеличение эффективности инвестиций, в первую очередь, на рынке жилищного строительства и ЖКХ», - подчеркнул Денис Чамара, отметив, что сегодня одной из важнейших задач становится достижение цифровой зрелости в развитии городской среды. «Объекты жилищного строительства и благоустройства – это, практически, 50-процентная доля прохождения экспертизы информационных моделей. За этими технологиями мы видим будущее строительной отрасли», - сообщил Денис Чамара. Немаловажной, по мнению спикера, является задача внедрения суперсервисов в цифровом строительстве, а также цифровизация органов строительного надзора. «Эта функция очень важна, поскольку она расшивает множество возможностей в рамках цифровых технологий для сокращения сроков строительного цикла», - считает Денис Чамара.

Он также отметил, что в реализации тактических и стратегических задач цифровизации Минстрой исходит прежде всего из оценок положения дел в отрасли. «Решению многих проблем в сфере проектирования и строительства будет способствовать развитие реестрового принципа как при предоставлении госуслуг, так и при использовании технологий информационного моделирования», - уверен замглавы ФАУ ФЦС Минстроя России.

Значимость конструктивного диалога, обмена опытом, обсуждение практики внедрения новых – как технологических, так и концептуальных – решений, особенно в современных сложных условиях, отметил начальник Управления вневедомственной государственной экспертизы градостроительной проектной документации Республики Таджикистан Саъдуллозод Сухроб Файзали.

Исполняющий обязанности заместителя начальника Управления информатизации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Давиденко рассказал о процессе цифровизации надзорной деятельности в его ведомстве.

Первый заместитель Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, в свою очередь, отметил важность происходящих преобразований, подчеркнув, что экспертиза в том формате, в котором она сложилась в последние десятилетия, уходит в историю. Функцию нормоконтроля забирает машина, а сам экспертный институт должен идти по пути инжиниринга инвестиционно-строительного процесса и создания системы управления строительством.

По материалам Главгосэкспертизы России
23 апреля 2021