Сергей Музыченко рассказал о перспективах применения Еврокодов в России

Директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко выступил с докладом на заседании Технического Совета НОСТРОЙ, которое прошло 21 апреля 2021 года в рамках Международного строительного чемпионата в Сочи.

Основной темой заседания стало обсуждение перспектив применения Еврокодов в России.
Участие в дискуссии приняли: президент НОСТРОЙ Антон Глушков, Председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров, член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по транспортному строительству Леонид Хвоинский, председатель Комитета НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию Анатолий Хвоинский, вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин, заместитель директора ФАУ "ФЦС" Александр Неклюдов, руководитель Центра научно-технического сопровождения сложных объектов строительства НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Вячеслав Фаликман, советник генерального директора АО «РЭИН» Андрей Пустовгар, ведущие эксперты в области европейской стандартизации.

В своем докладе «О проводимой государственной политике в области внедрения Еврокодов» Сергей Музыченко рассказал о трех сценариях внедрения Еврокодов в систему нормативных документов в Российской Федерации, обозначив возможность апробации в рамках пилотного проектирования промышленных объектов, с участием бизнес-сообщества, и последующей оценки экономической эффективности реализованных объектов. Докладчик отметил, что такой подход позволит выявить положительные и отрицательные моменты внедрения Еврокодов и определить дальнейшие пути применения европейских технических стандартов в России, в том числе, с учетом опыта стран СНГ.
«При этом, в качестве оптимального пути реализации проектов с учетом лучших зарубежных практик, необходима также проработка документов МЧС России, Ростехнадзора и Роспотребнадзора», - подчеркнул директор ФАУ «ФЦС».

Вячеслав Фаликман рассказал о проблематике перехода на применение Еврокодов в строительстве на примере конструкционного бетона.
Применение Еврокодов, как инструмента развития строительной отрасли РФ отметил в своем докладе Андрей Пустовгар.
Завершая дискуссию, члены Технического Совета приняли решение о создании рабочей группы для формирования позиции НОСТРОЙ и подготовки заключения по вопросу внедрения Еврокодов.

Видеозапись трансляции доступна на YouTube-канале НОСТРОЙ.


22 апреля 2021