ФАУ «ФЦС» принял участие в совместной онлайн конференции с органами по стандартизации США

Заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов принял участие в работе 3-ей конференции с органами по стандартизации США. Организаторами мероприятия выступили Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и Американо-Российская Торгово-Промышленная Палата.

Основными задачами конференции стали: изучение опыта развития систем стандартизации США и России, оптимизация процессов разработки стандартов и деятельность технических комитетов по стандартизации.
С приветственным словом к участникам обратились: Председатель совета директоров Американо-Российской Торгово-Промышленной Палаты Андрей Пидгирский и Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов.
В своем докладе Александр Неклюдов представил обзор национальной системы стандартизации в строительстве, действующей в Российской Федерации, и рассказал о задачах ее совершенствования, в том числе путем сокращения избыточных обязательных требований.
«Территория Российской Федерации обладает уникальными климатологическими и геофизическими характеристиками. Их учет, а также постоянное взаимодействие и диалог с представителями строительной отрасли, научным сообществом, с РСПП, а также с непосредственными потребителями – пользователями зданий и сооружений, позволяет нам говорить о балансе, который во многом достигнут благодаря внедрению добровольной стандартизации», - подчеркнул заместитель директора ФАУ «ФЦС».
В работе конференции приняли участие:
Константин Леонидов, и.о. генерального директора ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»;
Алекса Барр, директор по глобальным отраслевым услугам Американского института нефти (API);
Пет Пикарелло, директор по операциям и развитию Американского общества испытания материалов (ASTM International);
Триша Хок, представитель института защитного оборудования;
Стивен Моун, председатель ТК E06ASTM International;
Кристофер Малер, директор по сертификации Американского общества инженеров-механиков (ASME);
Джим Россберг, управляющий Директор по инженерным программам Американского общества гражданского строительства (ASCE).

Эксперты обсудили правила получения лицензионных переводов, систему разработки стандартов в США, принципы сертификации продукции и другие профильные вопросы.

1 апреля 2021