Антон Глушков: «Общий труд Минстроя и строительного сообщества позволит поступательно реформировать техрегулирование»

Оптимально и качественно реформировать систему технического регулирования в России позволит лишь совместный труд Минстроя, профессионального сообщества строителей и ученых.

Об этом сказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков, комментируя инициативу Минстроя России по сокращению количества обязательных требований к безопасности зданий и сооружений и переходу на единый формат по доказательству их исполнения.

«Минстрой России проводит большую работу по реформированию технического регулирования в строительстве. Главная идея этой реформы заключается в том, чтобы сократить обязательные требования к зданиям и сооружениям, достижение которых обеспечивает их безопасность. А также выработать единый подход по доказательству достижения этих норм в проектной документации. Ранее обсуждалась идея о полной переработке структуры нормативных документов по техническому регулированию в строительстве. В ходе активной полемики часть профессионального сообщества дала сигнал, что не готова к таким радикальным изменениям. Федеральное ведомство правильно отреагировало на сложившуюся ситуацию и сейчас инициатива дорабатывается. Считаю в вопросе реформирования техрегулирования нужно двигаться поступательно, аккуратно, учесть широкий спектр нюансов и наработанной практики. Только совместный труд Минстроя, строительного и научного сообщества позволит оптимально и качественно реформировать техническое регулирование», – сказал   Антон Глушков.

Напомним, 21 октября 2020 года на конференции НОСТРОЙ по техническому регулированию директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров сообщил, что законопроект о внесении изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, направленный на введение в действие строительных норм обязательного применения, находится на доработке.

«После непростых дискуссий профессиональное сообщество разделилось. Кто-то оказался не готов к таким изменениям, и сегодня законопроект уточняют таким образом, чтобы он был удобен и понятен всему профессиональному сообществу», – отметил он.

Источник: НОСТРОЙ


21 октября 2020