Впервые международные эксперты ИСО/ТК 267 провели заседание в России

Впервые сессия Технического комитета 267 «Управление недвижимостью и эксплуатация» Международной организации по стандартизации ИСО прошла в России. В число международных экспертов вошли представители самого крупного в России технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Более 30 экспертов из Венгрии, Норвегии, России, Нидерландов, США, Великобритании, Малайзии и других стран приняли участие в работе сессий ИСО/ТК 267, которые прошли в Санкт-Петербурге.

Важность сотрудничества с экспертами Международной организации по стандартизации ИСО подчеркнул руководитель Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Андрей Басов.

«Мы заинтересованы в плодотворном сотрудничестве с экспертами Международной организации по стандартизации ИСО. Надеюсь, что сессия, которая прошла в России будет способствовать разработке инновационных, вспомогательных технических инструментов и стандартов по эксплуатации и обслуживанию объектов недвижимости», – сказал Андрей Басов.

В течение четырех дней состоялись заседания рабочих групп 4 «Разработка стратегий» и 5 «Опыт пользователей», где обсуждались проекты международных стандартов. Также состоялось заседание группы, занимающейся разработкой «дорожной карты» по дальнейшему развитию ИСО/ТК 267.

Отметим, что в 2020 году в России запланировано проведение двух заседаний Технических комитетов ИСО: ИСО/ТК 59 «Здания и сооружения» и совмещенное заседание ИСО/ТК 163 «Качество теплоизоляции и использование энергии в зданиях» с ИСО/ТК 205 «Проектирование внутренней среды зданий».

СПРАВОЧНО

ФАУ «ФЦС» осуществляет информационное и методическое сопровождение участия экспертов ТК 465 в разработке международных стандартов в области строительства.

Эксперты ТК 465 «Строительство» представляют интересы Российской Федерации в 22-х технических комитетах Международной организации по стандартизации ИСО в области строительства.

В июне 2016 года в Глобальную директорию ИСО с правом голосования по всем официально представленным на голосование вопросам вошли российские эксперты – представители ТК 465 «Строительство», что позволяет принимать участие как в рассмотрении предложений по разработке новых стандартов, подготовке их рабочих проектов и проектов комитетов, так и формировать позицию Российской Федерации по проектам стандартов на завершающих стадиях их рассмотрения и принятия, включая голосование по окончательному проекту стандарта (FDIS), а также участвовать в заседаниях технических комитетов (подкомитетов, рабочих групп).


27 ноября 2019