Андрей Басов назвал первоочередные задачи Базовой организации по проблемам технического регулирования в строительном комплексе в СНГ в 2020 году

Для беспрепятственной работы строительных компаний стран СНГ на территориях государств-участников союза, а также для повышения их конкурентоспособность за рубежом необходима активная слаженная работа уполномоченных представителей союзных государств.

Об этом на заседания Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ сказал руководитель базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по проблемам технического регулирования в строительном комплексе, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

«В 2020 году нам необходимо усилить совместную работу по цифровой трансформации строительной отрасли. Мы должны сконцентрировать силы для обмена опытом и развития строительных отраслей в целях общего развития, соответствия международным стандартам, а также для интеграции нормативно-технической документации. Только тогда строительные отрасли стран СНГ смогут повысить свою конкурентоспособность внутри союза и за рубежом», – сказал Андрей Басов.

Директор ФЦС выделил несколько первоочередных задач для базовой организации государств-участников СНГ на 2020 год. В этом перечне:

– Активная работа по приоритетным направлениям гармонизации требований нормативно-технических документов в строительстве;

– Формирование Наблюдательного совета базовой организации;

– Работа Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве;

– Рассмотрение проектов Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года и Плана реализации ее первого этапа с 2021 по 2025 годы;

– Подготовка проекта Соглашения об общих принципах системы межгосударственных нормативных документов в строительстве;

– Работа в рамках Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности;

– Проведение мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства в СНГ в 2021 году.

Отметим, на недавно прошедшей встрече с членами Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве при Базовой Организации государств-участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе глава Минстроя России Владимир Якушев подчеркнул важность совместной работы.

«Назначенный на октябрь в Казахстане Межгосударственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности, к сожалению, был отменен в силу разных причин. Но мы весьма заинтересованы в работе совета и готовы организовать такую встречу в России», – отметил Владимир Якушев.

Встреча прошла в рамках международного форума «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития» в Санкт-Петербурге.

Напомним, в 2016 году Межгосударственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности утвердил Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») в качестве Базовой организации по проблемам технического регулирования в строительном комплексе.

Основная задача Базовой организации – выработка единого подхода к определению обязательных требований безопасности строительства и строительной продукции, принимаемых в станах СНГ, а также гармонизация документов добровольного применения, обеспечивающих выполнение этих требований.


25 ноября 2019