Минстрой России проводит пилотный проект по прохождению государственной экспертизы в формате информационной модели с использованием российского ПО

Пилотный проект по прохождению государственной экспертизы в формате информационной модели инициированы подведомственным учреждением Минстроя России - ФАУ «ФЦС». Работы по проекту должны завершиться в декабре 2019 года.

Промежуточные итоги проекта представил главе Минстроя Владимиру Якушеву директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов в ходе осмотра выставки Первого международного форума "Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития" в Санкт-Петербурге.

Идея проекта – взять уже прошедший экспертизу строящийся объект и провести его экспертизу повторно в формате информационной модели. Это будет сделано для того чтобы досконально разобраться с нюансами в работе экспертизы, в том числе на региональных уровнях, понять какие параметры необходимо заложить в нормативно-технические документы, какие изменения нужно внести в существующие постановления. Все работы по проекту должны быть выполнены в декабре 2019 года.

В качестве пилотного проекта взята строящаяся школа по улице Чемпионов в Чкаловском районе в Екатеринбурге.

«Выполнить поставленную задачу по прохождению экспертизы в информационной модели вызвались три российские компании. Компания Renga Software «поднимет» проект в модель, а Группа компаний «Неолант» предусмотрит инструментарий для прохождения экспертизы. Группа компаний Csoft пройдет оба этапа самостоятельно – своими силами спроектирует и представит модель для экспертизы на основе своего инструментария. Мы решили «заходить» в экспертизу именно с российским программным продуктом», - подчеркнул Басов.

Для проведения экспертизы в цифровом формате отечественным разработчиками (Csoft, Неолант, Renga Software) подготовлена специальная программная среда, включающая описательную часть проекта, 3х мерную модель школы и необходимую исходно разрешительную документацию. Специальная программная среда - это АРМ (автоматизированное рабочее место) эксперта- инструмент помогающий эксперту проверить соответствие ИМ (информационной модели) обязательным требованиям законодательства.

Активное участие в реализации проекта принимают представители ФАУ «ФЦС», Главгосэкспертизы, НИУ МГСУ, СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», ГАУ Свердловской области «Управление государственной экспертизы», ГАУ Кемеровской области «Управление государственной экспертизы», разработчики российского программного обеспечения.

Совместная работа над пилотным проектом позволит сделать более качественные документы в развитие 151-ФЗ, подготовить изменения в Постановления Правительства №87 и №145, и соответствующие изменения по инженерным изысканиям.
18 ноября 2019