Конкуренция и инновации: Стратегию развития стройотрасли обсудили с министром представители профессионального сообщества

Стратегию развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года обсудили представители профессионального сообществ на третьей стратегической сессии в РАНХиГС. Участие в работе сессии принял глава Минстроя России Владимир Якушев, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр поблагодарил проектные команды за активную работу над документом, отметив, что результаты работы предыдущих двух стратегических сессий позволили чётко сформулировать понятийное поле строительной отрасли, выделить значимые целевые показатели, цель и приоритеты ее развития, которые должны привести к росту конкурентоспособности отечественной строительной отрасли как внутри страны, так и за ее пределами.

Глава ведомства также поделился мнением, что Стратегия развития строительной отрасли РФ до 2030 года и развития ЖКХ до 2035 года можно было бы объединить в один документ.

«Сегодня развитие сферы ЖКХ стоит как бы в отрыве от строительной отрасли. По большому счету, интереснее было бы написать один документ. Тем более, это будет логичным в контексте подхода к стратегическим целям «через человека”», – отметил Владимир Якушев.

Он считает заслуживающей внимания цель развития строительной отрасли, предложенную экспертным сообществом, основанную на национальном индексе удовлетворенности населения.

«Характеристика отрасли через национальный индекс имеет хорошую перспективу», – сказал министр.

Напомним, что формированием разделов Стратегии занимаются проектные команды, в составе которых представители профессионального и научного сообщества, институтов развития, а также подведомственных министерству организаций.

Координацией разработки всех разделов Стратегии и формированием сводного документа занимается Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. В качестве соорганизаторов приглашены национальные объединения строителей, изыскателей и проектировщиков.

Формирование документа планируется завершить к октябрю 2019 года.

Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года должна охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, способствовать внедрению инноваций.

В рамках работы над проектом Стратегии предстоит описать текущее состояние строительной отрасли, определить приоритеты, цели и задачи по направлениям ее развития. При разработке документа должны быть учтены долгосрочные макроэкономические прогнозы развития страны, а также стратегические документы по развитию других отраслей, взаимосвязанных со строительной отраслью.

По мнению Владимира Якушева, важно, что над разделами Стратегии работает сообщество профессионалов. Он выразил уверенность, что эксперты продолжат свою деятельность и после завершения работы над документом. Это позволит оперативно принимать эффективные и согласованные решения, связанные с развитием отрасли в дальнейшем.


4 июля 2019