В РАНХиГС прошла вторая сессия по формированию стратегического видения развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года

В Академии продолжается серия сессий по разработке проекта Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Работу над проектом главного отраслевого документа Национальное объединение строителей продолжает вести совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации по поручению Минстроя России.

Как и на первой стратегической сессии, работа велась в межведомственных рабочих группах. К представителям региональных и федеральных органов исполнительной власти и строительных организаций присоединились руководители ведомств и министерств из смежных отраслей. Они совместно обсудили стратегическую цель отрасли и направления, обеспечивающие ее достижение.

Среди главных выводов первой встречи – утверждение роли профессионализма участников строительного рынка: проектировщиков, строителей, экспертов, представителей органов власти. «Все, что мы делаем, должно приводить к росту компетенций участников строительного рынка, - подчеркнул на открытии сессии заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Анатолиевич Волков. – К сожалению, сейчас так бывает не всегда. Например, определение лучшего проектировщика исходя из того, насколько низкую цену он может дать, не способствует росту компетенций проектировщиков. Напротив, это приводит к деградации строительного рынка».  

Известно, что один из самых наболевших вопросов для всех участников строительного рынка –  административные барьеры. Участники сессии высказали идею растворить экспертизу и надзор в строительном процессе. Они предложили перейти к ситуации, когда экспертиза начинается еще в начале стадии проектирования, и заканчивается после того, когда объект построен.

На второй сессии участники утвердили стратегическую цель развития отрасли: формирование экономически эффективной, конкурентной, высокотехнологичной, открытой отрасли, основанной на квалификации и репутации, обеспечивающей устойчивый рост комфорта и безопасности среды жизнедеятельности.

В результате голосования были определены наиболее важные составляющие образа желаемого будущего строительной отрасли в 2030 году:

·         Здоровый рынок: конкуренция, инвестиционная привлекательность, правила «вдолгую»

·         Четкие правила и работающие стандарты.

·         Создание объекта на базе единого информационного цифрового поля для всех участников на всех этапах.

Среди наиболее важных целевых показателей участники отметили:

·         Большой процент проектов с БИМ технологиями.

·         Объем инвестиций в отрасль.

·         Обеспеченность инфраструктурой на душу населения.

·         Доля R&D в выручке.

·         100% цифровой документооборот.

·         Экологичность.

·         Синхронизация планов развития инженерно-транспортной инфраструктуры.

Итоги работы проектных команд будут утверждены на заседании Межведомственной рабочей группы, которую возглавит Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Владимирович Якушев.
21 июня 2019