Делегация Республики Узбекистан посетила подведомственные учреждения Минстроя России

По поручению главы Минстроя России Владимира Якушева подведомственные учреждения министерства провели рабочие встречи с делегацией Республики Узбекистан под руководством заместителя министра строительства Шухратходжи Хашимова. Взаимная заинтересованность в профессиональных консультациях была высказана в мероприятиях, прошедших в ФАУ «ФЦС», Главгосэкспертиза, РААСН и НИЦ «Строительство» 20-21 февраля.

Встречу делегации Республики Узбекистан в Минстрое России провел  глава ведомства Владимир Якушев. Стороны договорились об обмене опытом по ряду направлений. В частности, по вопросам градостроительной деятельности, актуализации строительных норм и внедрению новых стройматериалов и технологий, и другим. В продолжение достигнутых договоренной коллеги из Узбекистана посетили подведомственные учреждения Минстроя России.

Во время рабочей встречи на базе Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, стороны обсудили систему технического регулирования и стандартизации в строительстве в России и Узбекистане. «Сегодня фонд нормативных технических документов в строительстве составляет 314 сводов правил и 1080 стандартов, из которых 749 – межгосударственные, 323 – национальные и 10 стандартов СЭВ. Ежегодно база обновляется - в среднем утверждается около 100 стандартов. Идет планомерная работа в развитии и актуализации нормативной базы, и мы готовы поделится этим опытом с коллегами, тем более, что нормативная база обоих стран в прошлом построена на общей платформе»,- пояснил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.  Он подчеркнул, что 80 % разработанных стандартов являются межгосударственными, что позволяет решать задачу создания единого нормативного поля стран СНГ и ЕАЭС.

Руководитель делегации, заместитель Министра строительства Республики Узбекистан Шухратходжа Хашимов, выразил благодарность за прием и отметил, что советские нормы и правила, единые для всех стран СНГ в прошлом, являются качественными документами. «Однако интересы государства, современное развитие технологий и инновационных материалов требует изменения норм, гармонизации их с международными стандартами, совместимости с меняющейся нормативной базой стран СНГ. Президент нашей страны подписал документ о коренном реформировании нормативной базы в строительной отрасли. Только в 2019 году мы должны переработать 120 норм. Созданы научные группы, которые анализируют стандарты зарубежных стран. Нам полезен опыт вашей страны, и визит президента России в Узбекистан открыл новые пути сотрудничества. Мы также начинаем внедрение технологий информационного моделирования, принята дорожная карта. Поэтому совместная работа в этом направлении может обогатить обе стороны», - сказал глава делегации Республики Узбекистан.

Во время посещения Российской академии архитектуры и строительных наук Президент РААСН  Александр Кузьмин, рассказал о структуре академии,  развитии строительной науки и архитектуры, проведению научных исследований, подходах к научной экспертизе.  Особое внимание во время встречи было уделено вопросам формирования генеральных планов городов, сохранению исторических памятников и зеленых зон в условиях развития городов. Взаимный интерес вызвало предложение совместной работы в рамках Совета главных архитекторов, объединяющего страны СНГ.

В НИЦ «Строительство» делегация министерства строительства Республики Узбекистан была приглашена на натурные испытания конструкции на сейсмостойкость. Гости ознакомились с работой Центра исследования сейсмостойкости сооружений (ЦИСС) ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО "НИЦ "Строительство", узнали об исследованиях, разработке, применении и нормативном сопровождении композитных материалов.

По результатам встреч стороны пришли к мнению о необходимости обмена опытом в области технического нормирования, строительной науки и архитектуры.
22 февраля 2019