Первый Международный форум «Умные города для устойчивого развития» на платформе комитета ISO открылся в России

Государственное участие в интеллектуализации и цифровой трансформации городов, методы концентрации возможностей городов вокруг потребностей граждан и бизнеса, особенности трансформации российских городов обсудили участники пленарной сессии Международного форума «Умные города для устойчивого развития», который прошел на площадке «Открытых инноваций» 16 октября. Сессию открыл Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Глава Минстроя России Владимир Якушев дал старт первому Международному форуму «Умные города для устойчивого развития», который собрал на своей площадке экспертов из 50 стран - специалистов в вопросах менеджмента и индикаторов городского развития, внедрения «умных» технологий, разработки стратегий для Smart City. Платформой для форума «Умные города для устойчивого развития» стало заседание Технического комитета Международной организации по стандартизации (ИСО) 268 (Sustainable cities and communities), впервые проходящее в России по инициативе подведомственного Минстрою ФАУ «ФЦС». В программе форума вопросы развития технологий информмоделирования, стандарты умных городов и др.

Выступая перед участниками, глава ведомства отметил: «Мы впервые проводим такое знаковое мероприятие на базе заседания комитета ИСО по устойчивому развитию, и это неслучайно. Сегодня в России оформилась политическая воля по цифровизации экономики, разрабатывается соответствующий нацпроект, который аккумулирует правовые, технические, организационные и финансовые механизмы воплощения поставленных государством целей. В своей части Минстрой России разработал и реализует проекты «Умный город» и «Цифровое строительство». Наша логика развития строительной отрасли и городского хозяйства соответствует мировому тренду. Именно поэтому сегодня так важен диалог с ведущими экспертами в этой сфере и обмен опытом».

Министр подчеркнул, внедрение цифровых технологий, в том числе информационного моделирования, и платформенных решений, переход к управлению жизненным циклом объектов – цели проекта «Цифровое строительство». Переход на «Цифровое строительство», по расчетам экспертов, уже через пять лет обеспечит снижение затрат на строительство объектов, возводимых за счет бюджетов РФ всех уровней, и сократит время от принятия решения о строительстве до введения объекта в эксплуатацию.

Владимир Якушев отметил, что основа нормативно-технической базы по внедрения цифрового моделирования в России уже действует. «Это семь национальных стандартов и четыре Свода Правил. Завершается разработка еще трех важных ГОСТов - по структуре инженерных систем здания, применения БИМ-технологий на этапе капитальных вложений, развитие принципов и понятий информационного моделирования. И это только начало большой системной работы, направленной на внедрение в практику градостроительства технологии создания «умной» устойчивой городской среды, являющийся материальной (физической) базой развития «Умного города».

Проект «Умный город» нацелен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения цифровых технологий. Эта работа нашим министерством уже ведется, к ней подключились города России. 37 городов из 33 регионов страны готовы стать пилотными площадками для тестирования технологий.

На сессии был представлен опыт Москвы, реализующей на практике концепции «Умного Города» (Smart City). В 2012 году Правительство Москвы начало реализацию государственной программы города Москвы «Информационный город». За минувшие годы успешно прошла информатизация и автоматизация отраслей городского хозяйства, появились ЕМИАС и МЭШ – бизнеса, фундаментальные уникальные информационные системы, аналогов которых нет в мире. Постоянно росло количество городских сервисов и услуг, которые можно получить онлайн и на одном ресурсе – портале Мэра и Правительства Москвы. Активно развивались сеть бесплатного городского Wi-Fi и система видеонаблюдения, сотовая связь.

Ксения Сухотина, генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» (Россия) рассказала об опыте внедрении IoT платформы в малых городах страны. «Преимущества «Умного города Росатома» заключаются в возможности внедрения решений «Умный город», а это более 20 систем мониторинга, на базе использования текущей инфраструктуры без дополнительных капитальных вложений. Это 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению, включающая в себя масштабную научно-техническую базу, высококвалифицированную команду разработчиков. Понимание потребностей городов и их жителей основывается на опыте развития «атомных» городов в РФ», - отметила она.

Модератором сессии выступил председатель ИСО/ТК 268 «Устойчивое развитие сообществ» Бернард Джиндроз (Бельгия), который более 25 лет работает в области международных исследований и инновационных программ.

Форум «Умные города для устойчивого развития» собрал представительное профессиональное сообщество. Более 60 ведущих мировых экспертов, более 70 представителей органов государственной власти и муниципальных образований. Деловая программа и проходит на 3-х параллельных площадках. Генеральным партнером форума стала компания «Русатом инфраструктурные решения», партнерами EY, ISO/TC 268 и Microsoft.


Фотографии форума

Видео открытия форума


16 октября 2018