Восемь российских городов вступили в Международный клуб умных устойчивых городов

Тольятти, Воронеж, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Иннополис, Магас и Саров стали членами Международного клуба устойчивых и умных городов (ISSCC) Церемонию вступления российских городов открыли ди⁠ректор департамента городской среды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Оксана Демченко и президент Российской академии архитектуры и строительных наук России Александр Кузьмин 16 октября на форуме «Умные города для устойчивого развития», организованным ФАУ «ФЦС».

Для членства в Международном клубе умных устойчивых городов Минстрое России были отобраны и рекомендованы для членства в ISSCC восемь городов: Тольятти, Воронеж, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Иннополис, Магас и Саров. 
Открывая мероприятие президент РААСН Владимир Кузьмин подчеркнул, что стремление городов к устойчивости и применение умных технологий должны сочетаться с сохранением аутентичности города и его исторического облика.
  Вступая в клуб, город заручается его поддержкой в реализации международных пилотных проектов, способствующих устойчивому развитию города - появлению большей адаптивности, интеллектуальности за счет программ, проектов и мероприятий, лучшего взаимодействия между сообществами и городами.
Каждый из претендентов презентовал реализуемые программы создания «умного города».
Так, Сочи представил интеллектуальную транспортную систему, позволяющую создать технологическую базу для последовательного развития отрасли пассажирских перевозок, внедрить автоматизированные системы управления дорожным движением, управления парковочным пространством, инфраструктуру для электромобилей и др.
Краснодар в рамках Единой платформы городского управления формирует многоуровневую информационную сеть, объединяющую инфраструктурные и ресурсоснабжающие объекты.
В Новороссийске с 2014 г. ведется внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением. Устанавливаются светофорные объекты с информационно-коммуникационным оборудованием, позволяющим вести удаленный мониторинг дорожного движения. Работает инвестиционный портал, который является частью проектного подхода, позволяющего консолидировать усилия муниципальной власти, инвесторов и местного сообщества в целях повышении привлекательности города. Действует интегрированный технологический и информационный ресурс для государственных органов и организаций, участвующих в обеспечении безопасности жизнедеятельности населения.
В Тольятти внедряется комплекс средств автоматизации «Единый центр оперативного реагирования» - он входит в состав АПК «Безопасный город» и предназначен для обеспечения комплексного подхода к решению задач в области общественной безопасности. В 2013 году в муниципалитете внедрена информационная система «Открытый город» – это электронный сервис для интерактивного взаимодействия администрации г. о. Тольятти и граждан. 
Система «Умный Саров» позволяет вести мониторинг наличия электропитания в жилых и административных зданиях, функционирования лифтов, контроль за открытием чердаков, машинных отделений лифтов, подвалов и мусорокамер. Произведена интеграция с системой ГИС ЖКХ - отображается информация о численности жильцов в многоквартирных домах. В данный момент системы проходят тестовую эксплуатацию, но уже в процессе персонал ситуационного центра «Умный Саров» использует данные для быстрого информирования жителей и соответствующих служб об авариях и ЧС.
В Воронеже осенью 2017 года внедрена первая очередь системы адаптивного регулирования дорог, которая управляет движением на 10 магистральных перекрестках (145транспортных и пешеходных светофоров) с помощью ультразвуковых датчиков движения транспорта, дорожных контроллеров и центрального устройства мониторинга и управления. Также введены системы «Умный автобус» и «Умная остановка».
В Магасе сделан упор на управление отходами. Осуществляется раздельный сбор макулатуры, стекла, пластика и мучных изделий. Другой проект «Умные» скамейки – это высокотехнологичные конструкции, оборудованные декоративной и интерактивной подсветкой, а также подогревом. 
Новосибирск внедряет цифровую 3D-модель подземных коммуникаций города и проект «Умная школа», который предполагает установку автоматизированных систем диспетчерского управления в школах города, сигнализирующих о нарушении режима безопасности, о протечках воды и об оставленных включенными световых или нагревательных приборах.
Иннополис в Татарстане — первый город, построенный в России в XXI веке, инфраструктура которого создается с нуля. 4 Д модель города – это платформа, агрегирующая источники данных и нацеленная на то, чтобы стать инновационным звеном для управления пространственным развитием города и его ресурсами га на основе IT. Она позволяет контролировать все процессы в города в режиме реального времени

По завершении церемонии на площадке дискуссионной панели «Цифровая трансформация городов. Российский и мировой опыт» собрались представители новых членов клуба, а также других российских городов и зарубежные гости, чтобы обсудить реализованные «умные» решения и технологии. О комплексном подходе столицы к реализации концепции Smart City рассказал Алексей Чукарин – заместитель руководителя ДИТ Москвы. Заместитель руководителя ГКУ ЦОДД Правительства Москвы, начальник ситуационного центра Александр Евсин поделился с коллегами основными моментами организации столичной транспортной системы. Об опыте комплексной трансформации города рассказал мэр инновационного города России - г. Иннополис (республика Татарстан) Руслан Шагалеев. Краснодарский край представили глава г. Новороссийск Игорь Дяченко, первый вице-мэр Краснодара Евгений Зименко и заместитель главы г. Сочи Милена Попова.
Об умных программах своих городов рассказали также заместитель губернатора Нижегородской области Игорь Носов, мэр г. Саров Нижегородской области Алексей Голубев, мэр г. Магаса Беслан Цечоев, глава города Тольятти Сергей Анташев. Интеллектуальную транспортную систему Воронежа презентовал первый заместитель главы города Сергей Петрин.
Завершил сессию практический тренинг от контент-партнера форума «EY» - «Вопросы управления городами будущего».
Форум прошел при поддержке генерального партнера - ООО «Русатом Инфраструктурные решения» и технологического партнера – компании Microsoft.


Справочно:

ISSCC – International Smart Sustainable City Club Международный Клуб Устойчивых Умных Городов, добровольная некоммерческая организация, созданная разными городами, исследовательскими институтами и организациями, интерес которых заключается в развитии устойчивых умных городов.
ISSCC содействует “применению стандартов, обмену стратегиями, обмену результатами и усилению коммуникаций между организациями" посредством внедрения стандарта ISO 37101 «Sustainable development in communities - Management system for sustainable development - Requirements with guidance for use» (Устойчивое развитие административно-территориальных образований. Системы менеджмента качества. Общие принципы и требования) и других стандартов ISO / TC 268 в структуру городов-участников клуба или национального представителя для достижения следующих целей:
  • Организации Пилотной глобальной городской сети для ISO/TC268, создания платформы для обмена опытом в области устойчивого городского развития между городами, повышения «устойчивости» и эффективности управления в городах-участниках, а также содействовия сотрудничеству между ними
  • Организации активного участия пилотных городов в рабочих встречах и заседаниях, приуроченных к совещаниям ISO / TC 268, получения отзывов и предложений по устойчивому развитию городов, а также рекомендаций по разработке/корректировке стандартов ISO
  • Содействие международному сотрудничеству между городами-участниками и укреплению взаимодействия посредством практического применения стандартов, руководств, обмена опытом и расширения коммуникаций.


Что получает город от вступления в ISSCC:

  • Внедрение стандарта ISO 37101 делает город более устойчивым
  • Вклад и новаторство в реализации ЦУР 2030 (цели устойчивого развития ООН);
  • Обмен знаниями, опытом в рамках ISO 37101 между разными городами;
  • Возможное экономическое сотрудничество, культурный обмен между городами-участниками
  • Международное брендирование, узнаваемость и международное признание городов-участников клуба через сеть ISO / City


Потенциальным городам – участникам необходимо подать заявку о желание вступить в клуб в секретариат ISSCC. После прохождения отбора, секретариат запросит письменное заключение членов совета ISSCC. Если все члены совета не будут иметь возражений, город становится участником ISSCC. Новые города подпишут соглашение с ISSCC и получают письменное подтверждение секретариата о вступлении в клуб.
Секретариат ISSCC был образован при поддержке AFNOR (Французская организация по стандартизации), CNIS (Китайская организация по стандартизации) и городом Ханчжоу (Китай). Постоянным городом- председателем является Ханчжоу (Китай), как инициатор создания клуба. В течение 3х лет с момента создания клуба, Ханчжоу будет выделять средства на работу секретариата и спонсирование заседаний, которые будут проходить в городе.
Основными задачами секретариата ISSCC являются проведение конгрессов и семинаров для обмена опыта между городами , создание коммуникационной платформы, помощь городам-членам в реализации международных пилотных проектов по внедрению ISO 37101, а также серии стандартов ISO 371XX в рамках внедренного ранее ISO 37101; помощь и руководство по внедрению для городов-участников, автоматическая оценка внедрения и прогресса городов-участников.
16 октября 2018