Эксперты строительной отрасли СНГ приступили к формированию гармонизированной нормативной базы по информационному моделированию строительных объектов

Представители строительного сектора СНГ при разработке национальных нормативных документов в области информационного моделирования будут руководствоваться общими принципами в методологии, позволяющими обеспечить единую терминологию, подходы к формированию информационных моделей.
Соответствующая договоренность была достигнута в рамках совещания Подкомиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве стран СНГ.

Совещание прошло с 15-16 августа 2018 года в Казахском научно-исследовательском и проектном институте строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»), который является секретариатом Подкомиссии.
В мероприятии приняли участие представители Казахстана, России, Белоруссии, которые обменялись опытом в области внедрения информационного моделирования на национальном уровне. В частности, с докладами о развитии информационного моделирования в России выступил Алексей Сидорин, заместитель руководителя Подкомиссии, главный специалист отдела информационно-аналитического и методического обеспечения ФАУ ФЦС, Екатерина Бурова, начальник группы по внедрению технологии информационного моделирования управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве, рассказала о том, как развивается информационное моделирование в Белоруссии.
Приглашенные участники из компаний RedSys (Павел Миронов) и АО «ВЕРФАУ» (Владимир Волкодав) презентовали инновационные предложения по применению искусственного интеллекта и автоматизации проверки требований при использовании нормативных технических документов.
По итогам мероприятия, участники совещания решили, что необходима дальнейшая проработка и обсуждение вопросов, связанных с формированием исполнительных моделей (регламент сдачи, требования к формату и т.д.). Также были рассмотрены вопросы о необходимости укрупнённых сметных нормативных документов для формирования стоимости работ и изделий.

Источник: https://www.facebook.com/kazniisa/posts/2017578068546495?__xts__%5B0%5D=68.ARBjJkpL6ExmawG-UGQnnZEaJ...
22 августа 2018