Технологии, за которыми будущее городов

Эксперты подведомственного Минстрою России Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве приняли участие в стратегической сессии «Умные города» посвященной мировой повестке стандартизации и развития «Умных городов», сформированной Международной организацией по стандартизации. ИСО), Международным электротехническим комитетом (МЭК) и Международным союзом электросвязи (МСЭ). Сессия проведена на базе системного комитета МЭК, в Вашингтоне с 10 по 13 июля 2018 года.

Планирование городского пространства и комплексная застройка территорий, предполагающие сбалансированное соотношение между объектами различного функционального назначения и дающие возможность горожанам пользоваться всем спектром услуг в пределах шаговой и/или легкой транспортной доступности по-прежнему определяют направления и перспективы развития современных городов. Уже сегодня очевидно, что эти процессы тесно связаны с использованием инновационных цифровых продуктов и систем, нацеленных на сбор, систематизацию, управление данными, так же как их корректную интерпретацию и применение широким кругом заинтересованных лиц.

Экспертам представили наиболее перспективные технологии создания информационной модели города (CIM – City Information Modeling) – 3D-модель, отображающая в режиме реального времени значимую для планирования и управления городом информацию. Модель города получает исходные данные от геоинформационной системы, «умной инфраструктуры», цифровых двойников зданий и сооружений, созданных на основе БИМ (BIM), устройств интернета вещей (IoT), социальных сетей и прочих источников информации, позволяя учесть ландшафт, здания, сооружения, наземную и подземную транспортную инфраструктура, инженерные сети, транспортные потоки, миграцию жителей, наиболее загруженные территории города, и другое.

Практическое применение данной системы очень широко, начиная от обоснованного выбора земельного участка, территории для точечной или комплексной застройки инвестором, обладая изначально актуальными данными об обеспеченности энергоресурсами и их источниками, дорогами, инженерными коммуникациями, проходимостью (людским потоком), заканчивая о безукоризненном планировании городскими властями ремонта дорог, на основе точных данных о транспортных потоках, возможных путях объезда и альтернативного транспорты и реальной потребности.  Модель CIM позволит планировать развитие городов c учетом всех различным аспектов, требующихся при комплексном анализе и планировании городской среды, строительстве, эксплуатации и требуемым планово-профилактических ремонтах и обслуживании, учитывающих в первую очередь интересы и комфорт городских жителей.

Вопросы внедрения цифровых технологий в территориальное планирование, градостроительное проектирование, строительства и эксплуатации зданий и сооружений являются одним из ключевых направлений проекта «Умный город», а также станут ключевой темой обсуждения российских и зарубежных экспертов – участников Форума «Умные города для устойчивого развития», который состоится в октябре 2018 года.
23 июля 2018