ФАУ «ФЦС» и ФАУ «Главгосэкспертиза России» подписали соглашение о сотрудничестве в области технического нормирования в строительстве

Соглашение о сотрудничестве в области технического нормирования в строительстве между Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве и Главным управлением государственной экспертизы подписано 15 июня 2018 года руководителями учреждений Дмитрием Михеевым и Игорем Маныловым.

В рамках заключенного соглашения стороны договорились осуществлять совместные действия, направленные на разработку и экспертизу проектов сводов правил и других нормативно-технических документов в сфере строительства. Специалисты ФАУ «Главгосэкспертиза России» войдут в состав подкомитетов Технического комитета (ТК) 465 «Строительство» и рабочих групп зеркальных техническим комитетам Международной организации по стандартизации ИСО в области строительства.

Начата совместная работа над разработкой национального словаря строительной терминологии и общероссийского классификатора строительной информации для внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

Дмитрий Михеев отметил, одно из наиболее актуальных на сегодняшний день направлений - проведение методической и разъяснительной работы по вопросам технического нормирования в строительстве. За последние три года существенно обновилась нормативно-техническая база строительства. Появились принципиально новые для отрасли документы в том числе, в области высотного строительства, сейсмостойкого строительства, особых воздействий, прогрессирующего обрушения, динамического воздействия, деревянного домостроения, применения в строительстве полимерных композитов и др. инновационных материалов и конструкций.

В рамках соглашения планируется совместное проведение образовательных семинаров, разъясняющих положения, вошедшие в новые нормативно-технические документы, и особенности проектирования различных видов зданий, сооружений и конструкций с учетом последних изменений.
25 июня 2018