Научно-практические семинары по вопросам международного опыта нормирования расчета и проектирования строительных конструкций

АО «НИЦ «Строительство» совместно с Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве провели научно-практические семинары по вопросам международного опыта нормирования расчета и проектирования строительных конструкций, в том числе, в области нормирования бетонных и железобетонных конструкций, бетонных конструкций с применением полимерных материалов, расчета строительных конструкций, нормирования стальных и алюминиевых конструкций.

Эксперты ТК 465 «Строительство» обсудили текущую деятельность Рабочих групп ТК465, зеркальных техническим комитетам ИСО, актуальные направления стандартизации, рассмотренные в рамках заседаний ТК 71 «Бетон, железобетон, преднапряжённый железобетон» в Саппоро, ТК 98 «Основы расчета строительных конструкций» в Лондоне, ТК 167 «Стальные и алюминиевые конструкций» в Париже международной организации по стандартизации ИСО, а также стандарты, рассмотрение которых планируется в период на 2018-2019 годы (согласно данным, представленным в глобальной директории ИСО).

Эксперты РГ 4 ТК 465, зеркальной ИСО/ТК 71, Михаил Титов отметил различие в методах испытаний, которые используются в стандартах, а также предложил экспертному сообществу внести свои предложения по внесениям дополнений в стандарты ИСО в целях продвижения перспективных отечественных разработок. Людмила Елшина рассказала о подготовке к проведению 24-й сессии ТК 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон» международной организации по стандартизации ИСО, которая впервые состоится в период с 28 по 31 мая 2018 года в Москве.

Эксперты РГ 8 ТК 465, зеркальной ИСО/ТК 98, внесли свои предложения по новой редакцииИСО/NP 8930 «Основы расчета строительных конструкций. Список эквивалентных терминов», перевод на русский язык, которого намечен на 2018 год.

РГ 13 ТК 465, зеркальной ИСО/ТК 167, обсудили проект стандарта ИСО/DIS 17607 «Стальные конструкции. Изготовление стальных конструкций», структуру которого было предложено пересмотреть экспертам ТК 167 на заседании Технического комитета в Париже и направить свои предложения по изменению структуры стандарта.

По итогам научно-практических семинаров эксперты отметили необходимость дальнейшей работы в международной организации по стандартизации ИСО для гармонизации отечественной нормативно-технической базы, а также возможности включения российского передового опыта в проекты международных стандартов.
18 ноября 2017