Представитель ФАУ «ФЦС» возглавит подкомитет Международной организации по стандартизации ИСО (ISO)

Директор  ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев 4 октября принял участие в Международной выставке высотного строительства 100+ Forum Russia в г.Екатеринбурге, где выступил с докладом на пленарном заседании и сессии Минстроя России. В рамках выступления он сообщил, что руководитель международного направления ФАУ «ФЦС» Андрей Харитонов выбран главой подкомитета «Терминология в строительстве», входящего в состав одного их наиболее значимых подкомитетов ИСО/ТК 59 «Строительство зданий».

Выбор руководителя подкомитета «Терминология в строительстве» состоялся в ходе электронного голосования - наибольшее число голосов экспертов стран, входящих в данный комитет ИСО, набрал руководитель  международного направления ФАУ «ФЦС» Андрей Харитонов. Это первое назначение российского эксперта на руководящую позицию в системе строительного направления ИСО. Представитель ФАУ «ФЦС» официально будет представлен участникам как председатель подкомитета на заседании в Претории, которое пройдет с 24 по 25 октября 2017 года.

Подкомитету в числе прочих предстоит окончательно разработать и принять стандарт ИСО 6707-1:2014(Е) «Строительство зданий и гражданское строительство. Словарь. Часть 1. Общие термины» на русском языке В 2017 году ФАУ «ФЦС» начал  активную работу над редакцией этого документа, для чего на базе Технического комитета 465 «Строительство» была создана рабочая группа, в состав которой вошли ведущие специалисты АО «ЦНИИПромзданий», АО «НИЦ «Строительство», АО НИИСФ РААСН и др. «На протяжении полугода эксперты вели работу над стандартом по терминологии. Проект официального перевода проходит процедуры публичного обсуждения и экспертизы нормативных технических документов. Затем перевод будет представлен на заседании международного Технического комитета 59», - пояснил Дмитрий Михеев.

Он отметил, что назначение представителя Центра в подкомитет позволит активизировать работу по гармонизации нормативно-технической документации в строительстве с международными нормами и начать разработки международных стандартов  на базе российских. «Ежегодно, порядка 10 национальных стандартов в области строительства разрабатываются на основе международной научно-технической документации, что позволяет актуализировать отечественную базу без проведения дополнительного ряда исследований и испытаний, - пояснил он. -Во исполнение Поручения Президента по итогам заседания Госсовета по вопросам развития строительного комплекса о гармонизации отечественных и международных стандартов с учётом лучших мировых практик, ТК 465 «Строительство», ФАУ «ФЦС», обеспечивают участие Российской Федерации в работе 22-х международных технических комитетов ИСО в области строительства».

Всего с Международной организации по стандартизации сотрудничает порядка 90 экспертов от Российской Федерации, которые ежегодно рассматривают порядка 800 проектов международных стандартов в области строительства на различных стадиях разработки, формируя позицию для голосования.

4 октября 2017