21-22 марта 2017 года в Минстрое России прошел семинар по вопросам инфраструктурного развития городов, формированию доступной среды для маломобильного населения

В рамках семинара с докладом о работе по актуализации нормативной базы проектирования здания и среды с учетом потребностей для маломобильных групп населения, проделанной Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве по заказу Минстроя РФ в 2015-2016 гг., выступил заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России А.Ю. Степанов.

В 2016 году разработан и утвержден актуализированный Свод правил 59.13330.2016 «СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», внесены изменения в 15 сводов правил, определяющих комплекс требований по доступности для маломобильных групп населения к жилым и общественным зданиям, к производственным зданиям, а также решениям городской среды.

В том числе определены требования к проектированию домов-интернатов для взрослых и для детей-инвалидов, зданий учреждений социального обслуживания, центров ресоциализации, геронтологических центров, домов сестринского ухода, хосписов, реабилитационных центров для детей и подростков, а также помещений для досуговой и физкультурно-оздоровительной деятельности.

Начальник отдела консультационной и разъяснительной работы Федерального центра С.И. Яхкинд подробно рассказала о ведущейся разработке Методических рекомендаций «Приспособление, реконструкция, капитальный ремонт жилых многоквартирных зданий с обеспечением их доступности для маломобильных групп населения», детализирующих требования СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» и СП 137.13330.2011 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам. Правила проектирования».

Методический документ будет содержать рекомендации по решению вопроса об экономической целесообразности или о конструктивной возможности приспособления жилых зданий для инвалидов при реализации проектировщиками положений Постановления Правительства РФ от 9 июля 2016 г. №649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» и формируются на основе проведенного анализа возможности приспособления жилых помещений многоквартирных зданий для различных групп инвалидов – со стойкими расстройствами двигательной функции (кресла-коляски или иные вспомогательные средства передвижения), функции слуха, функции зрения.

Критерии и элементы обеспечения доступности разрабатываются для придомовой территории и различных функциональных элементов жилых зданий.

Примеры решений разрабатываются с учетом специфики конструктивных решений для жилых зданий с кирпичными, блочными и панельными несущими стенами.

Методические рекомендации предназначены для специалистов и руководителей проектно-изыскательских и строительных организаций, учреждений и служб заказчика (инвестора) и других заинтересованных организаций, в том числе межведомственных комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов, для использования при проектировании следующих видов строительных работ: приспособление (или переустройство); капитальный ремонт; реконструкция.

Формирование методической базы проектирования комфортной, безопасной и доступной жилой среды

22 марта 2017