Последние штрихи

Свод правил по созданию безбарьерной среды будет утвержден до конца года

В современном мире особое внимание уделяется созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Так, согласно требованиям ЮНЕСКО , для посещения инвалидами должны быть приспособлены города, претендующие на право называться историческими. С такими же мерками подходят международные организации и к проведению крупных спортивных мероприятий. Не случайно в 2012 году, в преддверии зимней олимпиады в Сочи, наша страна ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. В соответствии с ее принципами был разработан базовый нормативный документ СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Он предназначен для разработки проектных решений как жилых, так и общественных зданий, которые должны обеспечивать инвалидам и другим группам населения с ограниченными возможностями передвижения равные с другими категориями населения условия жизни. Требования СП следует учитывать при приспособлении новых, реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых зданий и сооружений. Однако обязательным для применения он может стать лишь после его актуализации и утверждения Минстроем.
Однако на сегодняшний день существует ряд проблем, связанных с реализацией этого документа. Одной из них является невозможность полного приспособления ряда объектов для нужд маломобильных групп населения (МГН) при реконструкции и капитальном ремонте этих объектов. Чтобы устранить это противоречие, на состоявшемся 4 октября заседании Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, новых подходов и практических решений по созданию безбарьерной городской среды было принято решение сформулировать второй абзац пункта 4.1 свода правил следующим образом: «В случае невозможности полного приспособления объекта для нужд МГН при реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений и т.д., следует осуществлять проектирование в рамках «разумного приспособления». Другими словами, при установке лифтов, съемных и раздвижных механических пандусов, поручней, подъемных платформ, гусеничных и тельферных подъемников в каждом конкретном случае будут вноситься необходимые и подходящие модификации и коррективы. Таким образом, предполагается, что приспособление жилых и общественных зданий для доступа МГН не станет несоразмерным или неоправданным бременем.
Первого ноября в Москве прошла научно-практическая конференция «Проектирование комфортной, безопасной и доступной среды. Актуальные вопросы нормирования». Ее организовал подведомственный Минстрою Федеральный центр нормирования стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФЦС), в котором СП 59.13330.2012 проходит сейчас процедуру технического редактирования для последующего утверждения приказом Минстроя.
Выступивший на конференции заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов сообщил, что ждать приказа об утверждении актуализированного СП 59.13330.2012 осталось уже недолго — его подписание ожидается до конца года, а действовать он начнет с 2017 года. В отличие от нынешней редакции все его пункты станут обязательными для выполнения. Причем он будет строительной нормой, а СП 140.13330.2012 «Городская среда. Правила проектирования для маломобильных групп населения» и еще 15 документов по доступной среде станут строительными правилами, в которых будет прописано, как достигать требований, установленных данной строительной нормой. Предполагается, что после окончательного принятия СП 59.13330.2012 будет разработано пособие по его применению.
В ходе конференции специалистами по пожарной безопасности было задано несколько вопросов, свидетельствующих о необходимости доработки СП 59.13330.2012 в части процесса эвакуации и спасения представителей МГН. Разработчики предложили экспертам подать свои предложения по этому вопросу, чтобы их можно было учесть при подготовке окончательной редакции документа.

http://www.stroygaz.ru/publication/item/poslednie-shtrikhi/
22 ноября 2016