24-я сессия Международного технического комитета ISO/TC 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный бетон» состоится с 28 мая по 1 июня 2018 года в Москве.

При поддержке Минстроя России и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, технический комитет ISO/TC 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный бетон» и ТК 465 «Строительство» согласовали сроки проведение 24-го Пленарного заседания Международного технического комитета ISO/TC 71, которое состоится в Москве, в период с 28 мая по 1 июня 2018 года.

Ожидается участие более 120 ученых, экспертов и профессионалов в области бетона, железобетона и предварительно напряженного бетона из более чем 20 стран мира.

В рамках мероприятия предусмотрено заседание подкомитетов: ПК 1 Методы проверки бетона; ПК 3 Производство и использование бетона в бетонных конструкциях; ПК 4 Гармонизация функциональных требований к бетону в бетонных конструкциях; ПК 5 Рациональные проектные решения для бетонных конструкций; ПК 6 Не стандартные материалы для армирования бетонных конструкций; ПК 7 Эксплуатация и ремонт бетонных конструкций.

Российская Федерация, как принимающая сторона откроет заседание международного комитета первым докладом, характеризующим состояние отечественной науки и производства бетона, бетонных и железобетонных конструкций и изделий, а также представит перспективные отечественные разработки заслуживающие внимание мирового научного сообщества.

На базе Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» создан организационный комитет, секретариатом ТК 465 «Строительство» налажен регулярный контакт с ISO/TC 71.

Справочно: Технический комитет ИСО 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный бетон» создан в 1949 году, секретариат комитета ведется на базе института ANSI (American National Standard Institute), американского института по бетону.

Комитетом разработано и опубликовано 45 стандартов.

В работе комитета принимают участие 38 стран, как постоянные участники и еще 58 стран в качестве наблюдателей.

Активное участие в работе ТК 71 в России принимают ученые и специалисты НИИЖБ АО «НИЦ Строительство», возглавляет рабочую группу Л.И. Елшина, к.т.н., ученый секретарь ЦДУ РАН.

http://www.iso.org/iso/home/standards_development/list_of_iso_technical_committees/iso_technical_committee.htm?commid=49898
15 февраля 2017