ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ: Производители стройматериалов выступают против создания профильного техкомитета

Национальное объединение производителей стройматериалов выступило против создания технического комитета (ТК) по стандартизации стройматериалов и конструкций.

Их позиция изложена в письме сопредседателя совета нацобъединения Олега Солощанского вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку. Письмо имеется в распоряжении "Интерфакса".

В письме отмечается, что создаваемый ТК призван разработать 11 межгосударственных стандартов прямого применения и гармонизировать их с международными. В нацобъединении считают, что нормативно-техническая база РФ в области стройматериалов содержит порядка 600 стандартов, не уступающих международным или превосходящих их.

В частности в РФ в настоящее время действуют 68 стандартов на теплоизоляционные материалы, из которых 37 — на основе евростандартов.

В документе поясняется, что под понятием "гармонизация международных и отечественных стандартов" ассоциация "НАППАН" (производителей панелей из пенополиуретана — ИФ) подразумевает прямое применение европейских стандартов.

"Однако такая недальновидная протекционистская политика в определенный момент неизбежно приведет к агрессивной экспансии на российский рынок европейских производителей", — говорится в тексте письма.

Появление дублирующих требований в техрегулировании в строительстве обсуждается на разных уровнях не впервые. Так августе на рабочем совещании в Минстрое России обсуждали необходимость создания механизма защиты от появления подобных требований.

Как отмечалось на совещании, создание нового технического комитета, дублирующего область деятельности сразу пяти действующих технических комитетов противоречит требованиям ГОСТ Р 1.1-2013 "Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности" (п.4.2.1).

В ходе совещания эксперты подчеркнули, что в стране уже создано исчерпывающее количество технических комитетов, подготавливающих нормативно-технические документы по вопросам, относящимся к сфере строительства (порядка 25), с которыми ТК 465 выстраивает долгосрочную программу взаимодействия. Анализ практики показывает, что обеспечить взаимную согласованность нормативно-технических документов, исключающую дублирование требований можно только обеспечив должную координацию разработки и утверждения нормативных технических документов в сфере строительства.

"Следует отметить, что строительство носит межотраслевой характер. Именно этим обусловлена необходимость обсуждения проектов нормативных технических документов, касающихся вопросов строительства, на базе одной платформы. Именно единая структура ТК, обеспечивающая взаимную согласованность требований к строительной продукции и строительным материалам, позволяет соблюдать требования Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Практическая реализация этих целей будет законодательно закреплена в подготовленном Минстроем законопроекте во исполнение поручения Президента России", — отметил Х. Мавлияров.

Изменения вносятся в Федеральный закон от 30 декабря2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/71668/
08.09.2016