Минстрой выступил против отдельного техкомитета по стройматериалам

Минстрой не поддержит инициативу по созданию технического комитета по стандартизации "Строительные материалы (изделия) и конструкции". Об этом "Российской газете" рассказали в самом ведомстве.

Выделение строительных материалов, изделий и конструкций в отдельный технический комитет противоречит интересам современной государственной политики в сфере строительства, пояснили в Минстрое.

Читайте также

Фото: Александр Корольков/РГ
Премьер призвал застройщиков использовать отечественные материалы
"Строительство носит межотраслевой характер. Именно этим обусловлена необходимость обсуждения проектов нормативных технических документов, касающихся вопросов строительства на базе одной платформы. Именно единая структура ТК, обеспечивающая взаимную согласованность требований к строительной продукции и строительным материалам, позволяет принимать экспертные решения, обеспечивающие соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений", - подчеркнул глава Минстроя Михаил Мень.

По мнению президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кузьмина, выделение строительных материалов, изделий и конструкций в отдельный технический комитет разрушает логику строительного нормирования. "Здания и сооружения проектируются с учетом характеристик строительных материалов, невозможно разработать свод правил на проектирование, не заложив в нем нормативные ссылки на стандарты, регламентирующие свойства бетона, арматуры, дерева, тепловой изоляции, алюминия и так далее", - добавляет он.

По мнению эксперта, необходимо учитывать тот факт, что характеристики конкретного строительного материала (прочность, модуль упругости, теплопроводность, морозостойкость) предлагаемые производителями, могут быть ниже необходимого уровня, что неизбежно приведет к снижению безопасности либо повышению стоимости строительства.

https://rg.ru/2016/08/23/minstroj-vystupil-protiv-otdelnogo-tehkomiteta-po-strojmaterialam.html
24.08.2016