ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ: Система добровольной сертификации создана при Минстрое РФ

Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На базе подведомственного Минстрою РФ ФАУ "Федеральный центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" создана система добровольной сертификации, говорится в сообщении министерства.

Как отмечается, система добровольной сертификации в строительстве "ФЦС-стройсертификация" является преемником системы добровольной сертификации "Росстройсертификация", созданной Госстроем России в 2003 году. Ее основными задачами являются информирование потребителей о системе оценки качества строительной продукции, содействие в выборе строительных материалов и услуг, а также повышение прозрачности источника происхождения стройматериалов.

"Систем добровольной сертификации много, но лишь малая часть из них пользуется доверием и проводит испытания строительной продукции, конструкций и услуг. Мы заинтересованы в создании такой системы добровольной сертификации, которой можно доверять. Напомню, что в некоторых субъектах РФ запрещено использование в строительстве материалов, не прошедших добровольную сертификацию, если не требуется обязательная сертификация", — пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Он отметил, что выбор ФАУ "ФЦС" в качестве базы основан на авторитете организации: за 20 лет ее существования накоплен значительный опыт проведения работ по оценке пригодности новой продукции для использования в строительстве, а сформированный коллектив является по сути уникальным и объединяет лучших специалистов и экспертов в своей области.

За 13 лет существования системы при Госстрое России в 37 регионах РФ порядка 400 уполномоченных органов по сертификации и испытательных лабораторий выдали более 10 тыс. сертификатов соответствия.

http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/70851/
16.08.2016