«Электронное издание БМ»: Строительная отрасль России возвращается в ISO

Определен список экспертов от Российского технического комитета 465 «Строительство», которые войдут в директорию ISO по строительству. Это позволит России возобновить свое деятельное участие в разработке международных стандартов в данной сфере

Об этом сообщил глава Минстроя РФ Михаил Мень в рамках Международной научной конференции «Техническое регулирование в строительстве. Актуальные вопросы строительной физики» 5-8 июля.

Как сообщает пресс-служба Минстроя РФ, с 2016 года Минстрой России и подведомственное ему ФАУ ФЦС, на базе которого работает ТК 465, активизировали работу по линии международной стандартизации.

«Необходимо перезапустить работу российской стороны в международной организации ISO в области строительства. Россия, хотя всегда являлась полноправным членам ISO, с 2000 года не принимала участие в экспертизе международных стандартов в строительстве. Что не позволяло отстаивать интересы нашей страны на данном уровне в сфере строительства, - прокомментировал Михаил Мень. - ISO оказывает огромное влияние на разработку европейской нормативной базы стандартов. Нам необходимо занять равноправное положение с другими странами в выработке этих документов. Это позволит гармонизировать наши и международные нормативно-технические документы».

Как известно, стандарты ISO разрабатываются группой экспертов со всего мира, которые обсуждают все аспекты разрабатываемого стандарта и принимают его на основе консенсуса.

Эксперты, вошедшие в российский список, будут получать полную информацию о работе закрепленного за каждым специалистом одного из 15 подкомитетов ISO по строительству. Каждый специалист обеспечивает рассмотрение проекта международного стандарта по своему профилю в России. Он аккумулирует мнения профильных экспертов, формирует предложения с учетом интересов нашей страны.

Также Михаил Мень сообщил, что Минстрой России планирует представить кандидатуру нашей страны для проведения заседания комитета ISO по вопросам стандартизации в строительной отрасли в 2017 году. В случае положительного решения, это будет первое заседание данной международной организации в нашей стране.

http://b-m.info/obshchestvo/stroitelnaya_otrasl_rossii_vozvrashchaetsya_v_iso/
05.07.2016