«Ведомости»: В России появятся восемь новых строительных нормативов – Минстрой

Министерство строительства и ЖКХ России в 2016 г. планирует создать восемь новых норм в строительстве, касающихся, в частности, противопожарной безопасности жилых и коммерческих зданий, рассказал на совещании в Минстрое директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Дмитрий Михеев.

"Мы выделили 16 нормативных актов, требующих изменений. Также мы выявили восемь сводов правил, которые необходимо разработать вновь", - сообщил он.
Михеев отметил, что работа над данными документами пройдет уже в 2016 г. По его словам, необходимость изменений назрела в связи с большим количеством обращений от застройщиков с просьбой согласовать специальные технические условия (СТУ), так как действующие нормы не соответствуют современным запросам. По словам Михеева, большая часть изменений касается противопожарной безопасности жилых и коммерческих зданий.
Эксперт уточнил, что мониторинг свода норм и правил на соответствие современным требованиям строительства был проведен министерством в 2015 г.
Специальные технические условия на строительные объекты в России разрабатываются в случае отсутствия нормативных документов, пояснила замминистра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра.
По данным первого замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого, в 2015 г. на рассмотрение в Минстрой поступило 735 СТУ, в 2015 г. - 1200, а за прошедший период 2016 г. - 291 СТУ.

Источник: http://www.vedomosti.ru/realty/news/2016/05/30/642912-novih-stroitelnih-normativov
31.05.2016