Строители сносят барьеры между странами

Знаковое мероприятие для стройкомплекса — Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ проходит в белорусской столице с 24 по 27 мая. В центре внимания — единый технический регламент для ЕАЭС, вопросы ценообразования, а также проблемы и перспективы энергоэффективного строительства в странах СНГ.

Как отметил заместитель премьер-министра Анатолий КАЛИНИН на открытии пленарного заседания совета, Беларусь готова к диалогу и созданию условий для взаимовыгодного сотрудничества в области строительства. В свое время, в 1994 году, республика принимала первое заседание Межправительственного совета, и сегодня  Минск вновь встречает представительный форум.

— Нам есть  чем гордиться в сфере производства стройматериалов, в сегменте жилищного строительства, в области архитектуры, создания уникальной транспортной инфраструктуры, — сказал Анатолий Калинин. — Сегодня в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство» Беларусь занимает 34 позицию из 189. У нас высокий уровень унификации нормативной базы, и это позволяет нам принимать участие в реализации масштабных международных проектов.

Напомним, что за время работы Совета по разным направлениям строительной деятельности создано 14 профильных комиссий, в том числе по градостроительству, совершенствованию качества строительства, экспертизе и лицензированию, ценообразованию, подрядным торгам и т. д.

В нынешней работе Межправительственного совета принимают участие делегации шести стран. Белорусскую группу возглавляет заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ.

— Основная задача межстранового сотрудничества, в первую очередь, снятие барьеров в области взаимной торговли стройматериалами, оказания услуг, обмена инновационными подходами, научными разработками и опытом. Такая форма позволяет насыщать новым опытом  национальные подходы в строительстве и заимствовать лучшие практики, — считает Дмитрий Семенкевич.

Насколько продвинулись участники Межправительственного совета  в вопросах снятия барьеров? За годы сотрудничества подписан ряд важных соглашений, в том числе по лицензированию строительной деятельности и экспертизе.

—  На подходе  соглашение об общих принципах технического регулирования в строительстве, — рассказал руководитель секретариата Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ Александр МЯСНИКОВ. — Этот документ станет нашей своеобразной козырной картой. В рамках нынешнего мероприятия планируется создание базовой организации по техрегулированию.

Данное соглашение стран СНГ — важнейший документ в области технического регулирования.

— Межгосударственный технический регламент в области безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий обсуждается уже не первый год, — прокомментировал Дмитрий Семенкевич. — Именно этот документ позволит выработать действительно единые технические требования по допуску на строительные рынки стран СНГ и позволит действительно устранить преграды в торговле строительными материалами и услугами.

Еще одной важной темой для участников встречи стало обсуждение вопросов ценообразования. Как рассказал замминистра архитектуры и строительства, на базе отечественного РНТЦ создается единый центр стран СНГ по урегулированию вопросов ценообразования.

Одна из важнейших миссий нынешней встречи — подготовка единого отчета о развитии жилищного сектора стран СНГ. Осенью в Кито будет проходить международная Конференция ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III), на которой он будет презентован.

Кроме того, делегации посетят значимые объекты исторического центра Минска, площадки массового строительства жилых зданий, дворцово-замкового музейного комплекса «Несвиж».

Нина ЯРОЦКАЯ,

фото: Владимир ДОБРИЯН