Дмитрий Михеев

Подведомственный Минстрою России «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» провёл первое заседание Базовой организации стран – участников СНГ по вопросам технического регулирования в строительстве. В мероприятии принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ . Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Открывая совещание, Хамит Давлетярович отметил, что Базовая организация (БО) была создана для решения вопросов формирования общей и профессиональной среды в сфере технического нормирования, отвечающей национальным интересам каждого государства и обеспечивающей надёжность и безопасность строительных объектов. Необходимость в такой структуре связана с тем, что за последние годы в государствах-участниках СНГ наметились существенные расхождения в подходах к строительному нормированию, которые способны в будущем создать неоправданные барьеры в экономическом сотрудничестве.
Участники заседания, среди которых были представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, обсудили задачи организации и приняли план работы на 2017 год. Работа в рамках организации будет направлена на взаимодействие при проведении анализа нормативно-технических баз государств-участников СНГ, на обеспечение рассмотрения и голосования по межгосударственным стандартам, разработку и согласование концепции создания единой информационной базы нормативных документов в строительства.
«В каждой из стран ведётся совершенствование НТД, нам важно синхронизировать эту работу с учётом национальных особенностей и общих интересов по обеспечению безопасности зданий и сооружений», – отметил руководитель Базовой организации, директор ФАУ «ФЦС» .
Представители Белоруссии подчеркнули, что необходимо выделить обязательные технические нормы, обеспечивающие безопасность зданий и сооружений, придать им статус обязательных документов. Члены БО согласились с необходимостью комплексного подхода к формированию межгосударственной нормативной базы, поскольку от качества стандартов на строительные материалы и изделия зависит надёжность и безопасность зданий и сооружений. В рамках работы БО намечено выработать общие подходы к стандартизации, создать взаимодействие этапе разработки документов, чтобы исключить дублирование и противоречия. Дискуссия подтвердила заинтересованность участников в организации координации рассмотрения и согласования проектов межгосударственных стандартов и других межгосударственных нормативных технических документов в области строительства в рамках работы Базовой организации.
Участники совещания также обсудили вопрос разработки новых и обновления действующих межгосударственных стандартов на строительные материалы и изделия и на методы контроля и испытаний различных видов строительной продукции. В резолюцию заседания данного заседания также было решено внести рекомендацию национальным органам по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ учесть консолидированное мнение профессионального сообщества о необходимости создания единого МТК в области строительства при внесении в МГС заявки на создание МТК «Строительство» с включением в его состав МТК 540 «Строительные материалы и изделия» в качестве подкомитета.
Для активизации работы принято решение о создании рабочей группы для анализа нормативно-технических баз в строительстве государств-участников СНГ, определении первоочередных направлений анализа и обеспечении координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
Члены БО договорились о сроках и формате представления информации по структуре и составу национальных нормативно-технических баз, приоритетных направлениях анализа нормативно-технических документов государств-участников СНГ и распределения объёма этих работ между государствами-участниками СНГ. Был рассмотрен перечень перспективных стандартов для внедрения на территории государств-участников СНГ. Также была признана необходимость разработки межгосударственных нормативных технических документов в формате модельных Межгосударственных строительных норм и правил.
Мы продолжаем следить за деятельностью Базовой организации стран – участников СНГ по вопросам технического регулирования в строительстве.