Страны СНГ планируют придти к согласованным нормам в строительстве

Страны СНГ планируют придти к согласованным нормам в строительстве, сообщил в четверг директор ФАУ "ФЦС", базовой организации государств-участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе, Дмитрий Михеев.

МОСКВА, 20 апреля — РИА Недвижимость. Страны СНГ планируют придти к согласованным нормам в строительстве, сообщил в четверг директор ФАУ "ФЦС", базовой организации государств-участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе, Дмитрий Михеев.

"В последние годы в СНГ наметились значительные расхождения в практике нормирования в строительстве. В каких-то моментах это создаёт барьеры в экономическом сотрудничестве", — сказал он.

Михеев пояснил, что именно для обсуждения вариантов решения проблемы и создана данная организация. Он также подчеркнул, что эта работа не должна противоречить интересам каждой из стран СНГ, а также создавать препятствия в стремлении отдельных стран к гармонизации национальной нормативной базы с нормативными документами Европейского Союза и других региональных организаций, а для государств-членов ВТО — выполнению обязательств, налагаемых этой организацией.

Михеев также добавил, что общий фонд технических нормативов стран СНГ сегодня насчитывает более 15 тысяч документов.

После образования СНГ каждая республика получила около 140 строительных норм и правил и 700 стандартов, действовавших в единой системе. С 1993 года работа стран СНГ в области межгосударственного строительного нормирования и стандартизации осуществлялась Межправительственным Советом по сотрудничеству в строительной деятельности (Межправсоветом) силами Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве. ФАУ "ФЦС" выполняло функции секретариата данной комиссии. В мае 2016 года ФЦС стало базовой организацией в СНГ по техрегулированию в стройкомплексе.


Источник: РИА Недвижимость
20.04.2017