Интерфакс Недвижимость: Минстрой будет работать над BIM моделированием с британским институтом

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Первый вице-премьер России Игорь Шувалов на Коллегии Минстроя в пятницу поручил министру строительству и ЖКХ Михаилу Меню ускорить принятие дорожной карты по развитию BIM-технологий в строительстве.

"Информационное моделирование управляет жизненным циклом объекта на всех этапах его существования", — подчеркнул И. Шувалов.

М. Мень в свою очередь сообщил, что дорожная карта по реализации проекта внедрения BIM-технологий сейчас находится на согласовании у вице-премьера Дмитрия Козака. Он уточнил, что в ней описано поэтапное ведение проектирования с учетом информационных технологий. Также министр рассказал, что большим шагом в информационном моделировании станет контракт Британским институтом стандартов (BSI).

"Недавно мы встречались с британскими властями, они рассказали об опыте такого проектирования. Благодаря BIM-проектированию им удалось сократить расходы примерно на 20%. Данная цифра — не расчет экспертов, а опыт, который приобрела Великобритания, сделав обязательным применение технологии информационного моделирования в формате госзаказа. Мы стараемся не отставать, и также работаем в этом направлении", — заявил М. Мень.

Он уточнил, что стороны будут вместе работать над развитием системы стандартизации в строительстве и практическим применением системы BIM-моделирования. В настоящее время разрабатывается план совместных мероприятий и работы, в котором будут учтены вопросы, связанные с гармонизацией действующих и вновь разрабатываемых стандартов, применимых для стран и не противоречащих принципам действующего технического регулирования РФ и Великобритании. Совместно стороны планируют работать над вопросами оценки эффективности применения BIM моделирования, обучения его принципам участников инвестиционно-строительного процесса, включая проектные организации, инвесторов, технических заказчиков, а так же управляющих и эксплуатирующих компаний.

В работе с британскими экспертами также будет уделено внимание развитию и внедрению стандартов «умных городов» и комфортных и эффективных зданий с точки зрения архитекторов и инженеров — тех людей, которые принимают непосредственное участие в создание современной среды и несет ответственность за будущее поколений.

http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/79862

31.03.2017