ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ: Техкомитет техкомитету рознь - Минстрой России против создания отдельного ТК по стройматериалам

Национальная ассоциация производителей панелей из ППУ "НАППАН" в августе выступила с инициативой расширить круг организаций, которые занимаются стандартизацией в строительстве, создав технический комитет (ТК) "Строительные материалы (изделия) и конструкции", говорится в материалах на сайте Росстандарта.

По мнению ассоциации, это необходимо в связи с тем, что в Российской Федерации сложились уникальные условия для развития экспорта строительной продукции и услуг, отвечающих международным стандартам, на рынки зарубежных стран, существенным барьером для реализации этих возможностей являются устаревшие негармонизированные стандарты в строительстве. Новый ТК призван решить эту проблему. Однако Минстрой инициативу не поддержал, отметив, что она противоречит государственным интересам.

Прием заявок на участие в новом техкомитете продлится до 8 ноября 2016 года, а пока "Интерфакс" выяснил "настроения" на рынке.

Оказывается, на сегодняшний день в профессиональном сообществе нет единого мнения на эту тему. В пресс-службе Минстроя России "Интерфаксу" сообщили, что в адрес ведомства поступили письма (имеются в распоряжении агентства – ИФ) из нескольких отраслевых организаций с просьбой не допустить создания технического комитета по стандартизации "Строительные материалы (изделия) и конструкции" отдельного от существующего ТК 465 "Строительство".

В первую очередь, организации обеспокоены вопросам безопасности, поскольку вопросы стандартизации строительной продукции напрямую связаны с вопросами безопасности строительства и охраны окружающей среды: "Создание отдельного технического комитета в области строительных материалов может привести к нарушению единых норм и правил производственной цепочки строительного комплекса: "требования к зданиям и сооружениям" – "требования к строительным материалам и изделиям", что приведет к снижению надежности и безопасности зданий и сооружений", — считает президент НОСТРОЯ Андрей Молчанов.

Согласен с коллегой и председатель общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, который отмечает, что только единство системы технического регулирования строительства, при должной координации разработки и утверждения нормативных документов на базе единой экспертной площадки, позволит обеспечить надлежащий уровень надежности и безопасно зданий и сооружений.

"Строительная отрасль фактически формирует заказ для промышленности строительных материалов в части параметров технических характеристик материалов, изделий и конструкций, а также их объемов производства, — считают межрегиональной межотраслевой строительной ассоциации саморегулируемых (СРО) и профессиональных отраслевых организаций "Безопасность". – Технические параметры строительных материалов установлены стандартами, а требования по их применению при проектировании и строительстве – сводами правил, составляющими единую систему технического регулирования в строительстве".

В ассоциации поясняют, что характеристики конкретного строительного материала, предлагаемые производителями, могут быть ниже необходимого уровня. А это неизбежно приведет к снижению безопасности или повышению стоимости строительства.

Помимо вопросов безопасности, создание нового ТК приведет к дублированию области деятельности сразу пяти действующих технических комитетов, а это противоречит требованиям ГОСТ Р 1.1-2013 "Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности" (п.4.2.1).

"Создаваемый ТК призван разработать 11 межгосударственных стандартов прямого применения и гармонизировать их с международными. В нацобъединении считают, что нормативно-техническая база РФ в области стройматериалов содержит порядка 600 стандартов, не уступающих международным или превосходящих их. В частности в РФ в настоящее время действуют 68 стандартов на теплоизоляционные материалы, из которых 37 — на основе евростандартов", — говорится в письме Национального объединения производителей стройматериалов, которые также выступают против создания нового техкомитета.

В документе поясняется, что под понятием "гармонизация международных и отечественных стандартов" ассоциация "НАППАН" (производителей панелей из пенополиуретана — ИФ) подразумевает прямое применение европейских стандартов.

"Однако такая недальновидная протекционистская политика в определенный момент неизбежно приведет к агрессивной экспансии на российский рынок европейских производителей", — говорится в тексте письма.

Появление дублирующих требований в техрегулировании в строительстве обсуждается на разных уровнях не впервые. Так августе на рабочем совещании в Минстрое России обсуждали необходимость создания механизма защиты от появления подобных требований.

В ходе совещания эксперты подчеркнули, что в стране уже создано исчерпывающее количество технических комитетов, подготавливающих нормативно-технические документы по вопросам, относящимся к сфере строительства (порядка 25), с которыми ТК 465 "Строительство" выстраивает долгосрочную программу взаимодействия. Анализ практики показывает, что обеспечить взаимную согласованность нормативно-технических документов, исключающую дублирование требований можно только обеспечив должную координацию разработки и утверждения нормативных технических документов в сфере строительства.

"Следует отметить, что строительство носит межотраслевой характер. Именно этим обусловлена необходимость обсуждения проектов нормативных технических документов, касающихся вопросов строительства, на базе одной платформы. Именно единая структура ТК, обеспечивающая взаимную согласованность требований к строительной продукции и строительным материалам, позволяет соблюдать требования Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Практическая реализация этих целей будет законодательно закреплена в подготовленном Минстроем законопроекте во исполнение поручения Президента России", — отметил Х. Мавлияров.

Минстрой России ранее выражал опасение, что создание отдельного комитета может привести к нарушению единой системы технического нормирования и стандартизации, в строительстве, о которой говорил Президент России на заседании Госсовета по строительной тематике. Кроме того, в Минстрое подчеркнули, что только единая структура ТК, обеспечивающая взаимную согласованность требований к строительной продукции и строительным материалам, позволяет соблюдать требования Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Напомни, что Госсовет по строительству, который прошел в мае этого года поставил важные акценты в работе, которую предстоит сделать отрасли. И один из этих акцентов — наведение порядка и создание единой системы технического регулирования в строительстве.

Как говорилось на самом высоком уровне, требуется система нормирования и стандартизации, включающая в себя требования к процессам изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также к строительным материалам, изделиям и конструкциям, в которой не будет противоречий и дублирования, мешающих профессионалам проектировать и строить технологично и безопасно. Проблема хаоса в этой сфере столь беспокоит профессиональное сообщество и, главное, столь серьезно влияет на безопасность жизни граждан, что президент дал еще одно отдельное поручение — прекратить в обход Минстроя России принимать нормативные документы в области строительства. Это логично: за безопасность зданий и сооружений спрашивают в случае чего с этого конкретного ведомства, а для проектировщиков могут писать нормы и стандарты самые разные организации, не неся впоследствии ответственности за эту работу.

http://realty.interfax.ru/ru/analytics/comments/71977/
13.09.2016