СМИ

Актуальная информация
Стротельная газета: ФАУ «ФЦС» и ТК 465 проводят инвентаризацию отечественной нормативной базы строительства
Современные строительные технологии, новые материалы, требования к безопасности зданий — все это отражается в нормативных технических документах. До того как в строительной сфере вновь появился единый регулятор (Минстрой России был образован в 2013 году. — «СГ») инициативу по созданию нормативных документов взяли на себя различные ведомства и многочисленные общественные организации. Из-за чего нормативная база избыточно разрослась, документы в ней стали дублировать и даже противоречить друг другу.
04.04.2017
Интерфакс Недвижимость: Минстрой будет работать над BIM моделированием с британским институтом
Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Первый вице-премьер России Игорь Шувалов на Коллегии Минстроя в пятницу поручил министру строительству и ЖКХ Михаилу Меню ускорить принятие дорожной карты по развитию BIM-технологий в строительстве.
31.03.2017
РИА Недвижимость: ФЦС и Британский институт стандартов могут создать систему стандартизации в строительстве
Федеральный центр нормирования, стандартизации и техоценки соответствия в строительстве (ФЦС) и Британский институт стандартов (BSI) планируют подписать соглашение, в рамках которого будут вести совместную работу над развитием системы стандартизации в строительстве, внедрением стандартов "умных городов" и практическим применением системы BIM-моделирования, сообщил в пятницу журналистам глава Минстроя Михаил Мень.
31.03.2017
Строительная газета: Техкомитет 465 «Строительство» получил новую структуру
Первое заседание Технического комитета 465 «Строительство» под председательством замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова, недавно назначенного председателем комитета, состоялось 16 ноября в Минстрое России. Главными темами обсуждения стала обновленная структура комитета и разработка программ техрегулирования по отраслям промышленности строительных материалов в 2017 году.
22.11.2016
Коммерсантъ: Минстрой и Минпромторг спорят о строительных стандартах
Контроль над стандартизацией стройматериалов стал причиной борьбы Минстроя, курирующего действующий технический комитет, и Росстандарта, объявившего о создании нового. Минстрой настаивает на единстве техрегулирования, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности зданий. Росстандарт, в свою очередь, говорит о необходимости модернизации стандартов. Среди участников рынка нет единства — обе стороны апеллируют к правительству и ждут его решения.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3099580
27.09.2016
ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ: Техкомитет техкомитету рознь - Минстрой России против создания отдельного ТК по стройматериалам
Национальная ассоциация производителей панелей из ППУ "НАППАН" в августе выступила с инициативой расширить круг организаций, которые занимаются стандартизацией в строительстве, создав технический комитет (ТК) "Строительные материалы (изделия) и конструкции", говорится в материалах на сайте Росстандарта.
13.09.2016
Региональная Россия: С участием России будет подготовлено 43 международных стандарта в строительстве до конца 2016 года
На совещании ТК 465 «Строительство» представил план взаимодействия с техническими комитетами ISO в области строительства на второе полугодие 2016 года. Председатель ТК 465 Елена Сиэрра сообщила: «Мы планируем, что до конца текущего года Россия примет участие в разработке 43 международных стандартов в области строительства Международной организации по стандартизации ISO».
13.09.2016
АН НН: Нацобъединение производителей стройматериалов выступило против создания отдельного техкомитета
Нацобъединение производителей стройматериалов выступило против создания отдельного техкомитета по стандартизации стройматериалов и конструкций, говорится в имеющемся в распоряжении редакции письме сопредседателя совета нацобъединения Олега Солощанского вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку.
08.09.2016
АСН инфо: Производители стройматериалов выступили против новой стандартизации продукции
Национальное объединение производителей стройматериалов выступило против создания при Минстрое техкомитета по стандартизации стройматериалов и конструкций. Решение от создании этой структуры было принято на совещании с участием представителей Минстроя и Минпромторга 31 июля.
08.09.2016
ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ: Производители стройматериалов выступают против создания профильного техкомитета
Национальное объединение производителей стройматериалов выступило против создания технического комитета (ТК) по стандартизации стройматериалов и конструкций.
08.09.2016
АНСБ: О. Солощанский и производители стройматериалов против создания профильного техкомитета
Нацобъединение производителей стройматериалов выступило против создания отдельного техкомитета по стандартизации стройматериалов и конструкций, сообщает агентство «РИА новости» со ссылкой на письмо сопредседателя совета нацобъединения Олега Солощанского вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку.
08.09.2016
РИА Недвижимость: Производители стройматериалов выступили против создания профильного техкомитета
Нацобъединение производителей стройматериалов выступило против создания отдельного техкомитета по стандартизации стройматериалов и конструкций, говорится в имеющемся в распоряжении редакции письме сопредседателя совета нацобъединения Олега Солощанского вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку.
08.09.2016
РИА Новости: Производители стройматериалов выступили против профильного техкомитета
Нацобъединение производителей стройматериалов выступило против создания при Минстрое техкомитета  по стандартизации стройматериалов и конструкций, говорится в имеющемся в распоряжении редакции письме сопредседателя совета нацобъединения Олега Солощанского вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку.
08.09.2016
Строительная газета: Все на базу!
Нужны ли новые звенья при создании единой системы технического регулирования и стандартизации в строительстве?
Госсовет по строительству, который прошел в мае этого года впервые за много лет, поставил важные акценты в работе, которую предстоит сделать отрасли. И один из этих акцентов — наведение порядка и создание единой системы технического регулирования в строительстве.
26.08.2016
Всё о мире строительства: Интервью директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России А.В. Белюченко
В преддверии Дня строителя директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России А.В. Белюченко дал интервью журналу «Всё о мире строительства».
26.08.2016
РИА Индустриальные Новости: Минстрой планирует создать механизм защиты от дублирующих требований в техрегулировании
Создание механизма защиты от появления дублирующих требований в техрегулировании в строительстве обсуждалось на рабочем совещании в Минстрое России под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова.
24.08.2016
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Минстрой выступил против отдельного техкомитета по стройматериалам

Минстрой не поддержит инициативу по созданию технического комитета по стандартизации "Строительные материалы (изделия) и конструкции". Об этом "Российской газете" рассказали в самом ведомстве.
24.08.2016
РИА Недвижимость: Система добровольной сертификации в строительстве создана в России
МОСКВА, 16 августа — РИА Новости. Система добровольной сертификации в строительстве создана в России, говорится в сообщении Минстроя РФ.
Основными задачами системы являются содействие потребителям в компетентном выборе стройматериалов и услуг, информирование потребителей о системе оценки качества строительной продукции, поясняется в нем.
16.08.2016
ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ: Система добровольной сертификации создана при Минстрое РФ
Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На базе подведомственного Минстрою РФ ФАУ "Федеральный центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" создана система добровольной сертификации, говорится в сообщении министерства.

16.08.2016
РИА Новости: Проект о техрегламенте безопасности зданий внесут в ГД осенью - министр
Законопроект, который сделает обязательным для применения нормы и правила строительства, будет внесен в Госдуму осенью, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
25.07.2016
irn.ru: Обязательные нормы безопасности для строящихся зданий появятся в РФ
Обязательные нормы и правила в строительстве, обеспечивающие безопасность зданий и сооружений, могут появиться в России, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня.
25.07.2016
Строительная газета: Нормализация нормирования
К 2025 году в РФ должна быть создана современная нормативно-техническая база строительной отрасли
Вопросы разработки нормативных технических документов были в центре внимания участников состоявшейся в Москве международной научной конференции «Техническое регулирование в строительстве. Актуальные вопросы строительной физики». «По итогам Госсовета (по вопросам строительства — «СГ») мы получили ряд поручений, среди которых установление порядка издания нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, исключающего случаи принятия указанных документов без согласования с Минстроем России, — сообщил в своем выступлении на конференции заместитель министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров. — Важно также, что будут установлены обязательные для применения строительные нормы и правила. Развитие системы технического нормирования должно значительно повлиять на экономию бюджетных средств, повышение прозрачности на всех стадиях строительства объектов, внедрение современных технологий и материалов, повышение конкурентоспособности отечественного строительного комплекса».
15.07.2016
Агентство городских новостей «Москва»: М.МЕНЬ: ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ЗАДАЧЕЙ МИНСТРОЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ НОРМАТИВОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Первоочередной задачей Минстроя России является формирование в стране единой системы нормативов в строительстве. Об этом на международной научной конференции «Техническое регулирование в строительстве. Актуальные вопросы строительной физики» сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
05.07.2016
«ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ»: Российские специалисты проведут экспертизу международных строительных стандартов
Москва 5 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Российские экспорты впервые войдут в состав комитета международной организации ISO по разработке и оценке строительных стандартов на мировом уровне, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
05.07.2016
«Электронное издание БМ»: Строительная отрасль России возвращается в ISO
Определен список экспертов от Российского технического комитета 465 «Строительство», которые войдут в директорию ISO по строительству. Это позволит России возобновить свое деятельное участие в разработке международных стандартов в данной сфере
05.07.2016
«РИА Недвижимость»: Президент РФ Владимир Путин подписал восемь законопроектов, касающихся строительной отрасли, рассказал во вторник журналистам глава Минстроя РФ Михаил Мень
МОСКВА, 5 июля — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал восемь законопроектов, касающихся строительной отрасли, рассказал во вторник журналистам глава Минстроя РФ Михаил Мень.
05.07.2016
«Российская газета»: Минстрой создаст электронную базу цен строительного рынка
Строительный рынок ждут перемены. В первую очередь это касается системы образования цен, которая в последнее время не раз становилась мишенью для критики не только со стороны экспертов, но и аудиторов Счетной палаты. О деталях будущей реформы в интервью "РГ" рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
17.06.2016
«Ведомости»: В России появятся восемь новых строительных нормативов – Минстрой
Министерство строительства и ЖКХ России в 2016 г. планирует создать восемь новых норм в строительстве, касающихся, в частности, противопожарной безопасности жилых и коммерческих зданий, рассказал на совещании в Минстрое директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Дмитрий Михеев.
31.05.2016
«Интерфакс»: ФАУ "ФЦС" стала базовой организацией по техрегулированию в строительстве в странах СНГ
Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Подведомственный Минстрою России Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ "ФЦС") утвержден Межправительственным советом по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ как базовая организация государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
27.05.2016
«Строительная газета»: Началось сотрудничество ведущих технических комитетов
Как ни парадоксально, но самая продолжительная часть жизненного цикла зданий и сооружений — период их эксплуатации — не обеспечена нормативными документами. Этот неутешительный факт констатировали участники состоявшегося 14 апреля совместного совещания технических комитетов 465 «Строительство» и 393 «Услуги в области жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами».
10.05.2016
ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ: В РФ разработают стандарты для повышения безопасности лифтов
Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Технические комитеты Росстандарта "Строительство" (ТК 465) и "Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов" (ТК 209) подписали при участии Минстроя РФ соглашение о разработке программ совместных действий, направленных на повышение безопасности лифтов, передает корреспондент "Интерфакса" с заседания.
18.03.2016
Интервью руководителя ФАУ «ФЦС» Дмитрия Михеева «Строительной газете»
Принципиальное для профессионального строительного сообщества событие произошло в 2015 году: государство в полной мере возвращает планирование и определение приоритетов в сфере технического регулирования. Этого не было более 20 лет, в результате чего строители, проектировщики и эксперты были вынуждены жить в системе, где нормы, правила, регламенты представляют собой разрозненный, хаотично пополняющийся и актуализирующийся набор документов. А ведь отсутствие взаимной согласованности не только осложняет применение действующих норм, но и негативно влияет на последующие процессы расчета стоимости и сроков проектирования и строительства зданий и сооружений, создает дополнительные административные барьеры. Главной задачей, которую сегодня решает Минстрой России и подведомственный ему Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФЦС), является развитие единой системы технического нормирования, в которой не будет противоречий и дублирования, мешающих профессионалам проектировать и строить технологично и безопасно. О том, что уже сделано, «СГ» спросила руководителя ФАУ «ФЦС» Дмитрия Михеева.
15.12.2015
Интерфакс-Недвижимость: Минстрой России против создания отдельного ТК по стройматериалам
Национальная ассоциация производителей панелей из ППУ «НАППАН» в августе выступила с инициативой расширить круг организаций, которые занимаются стандартизацией в строительстве, создав технический комитет (ТК) «Строительные материалы (изделия) и конструкции», говорится в материалах на сайте Росстандарта.