Эксперты обсудили реализацию дорожной карты по внедрению технологии информационного моделирования в строительстве

Реализация дорожной карты по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капстроительства обсуждалась с экспертным сообществом на расширенном заседании подкомитета «Технология информационного моделирования зданий и сооружений», входящего в состав ТК 465 «Строительство». Совещание прошло в Минстрое России 27 июля под председательством замглавы ведомства Хамита Мавлиярова.

«Мы разработали план мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования в строительстве и сегодня активно занимаемся ее реализацией, привлекая компетентные мнения квалифицированных специалистов», - подчеркнул во вступительном слове Хамит Мавлияров.  Он отметил, что рынку необходимо активней подключаться к проводимой работе, делиться своими компетенциями, которые были бы полезны государству.

Как доложил на заседании руководитель подкомитета Юрий Жук, в 2016 году разработаны 7 национальных стандартов информационного моделирования в процессах проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта), эксплуатации и сноса объектов капитального строительства и 4 новых свода правил, определяющих общие принципы применения информационных технологий.

Разработанные нормы будут регламентировать требования и правила по обмену данными (интероперабельности) в процессе проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, требования к компонентам информационных моделей строящихся объектов, к программным интерфейсам обмена данными, объемам и содержанию передаваемой информации, уровням геометрической и атрибутивной проработки компонентов информационных моделей зданий и сооружений.

Для определения нормируемых параметров экспертами проводились научно-исследовательские работы по изучению методик информационного моделирования, в том числе анализировались передовые российские и зарубежные научные и нормативные разработки. В настоящее время ведется разработка еще трех новых сводов правил.

По мнению участников заседания, разрабатываемые нормы позволят обеспечить единую систему понятий и терминов, взаимную увязку национальных стандартов и сводов правил по технологии информационного моделирования. При этом, необходимо осуществлять в плановом порядке актуализацию системы сводов правил на основе результатов ежегодного мониторинга практики их применения.

Участники совещания также обсудили вопросы сотрудничества российских и зарубежных специалистов в вопросах внедрения информационного моделирования в строительстве, взаимодействие с международными органами по стандартизации в области BIM-технологий.
28 июля 2017