Федеральный центр нормирования и ТК 465 проводят инвентаризацию отечественной нормативной базы строительства

С 2015 года по поручению Минстроя России ФАУ «ФЦС», Технический комитет 465 «Строительство» вместе с ведущими российскими институтами в области строительства проводят инвентаризацию накопленного массива документов. Запланировано и реализуется 79 работ по мониторингу и анализу нормативных технических документов в строительстве: проводится анализ 150 сводов правил (СП), 800 национальных и межгосударственных стандартов (с учетом стандартов на строительные материалы), порядка 1000 международных нормативных документов, 400 специальных технических условий (СТУ) и 3000 территориальных строительных и ведомственных норм. Инвентаризации подлежат также сотни распорядительных и методических документов, которые действовали до 2002 года и продолжают применяться, а также 150 документов, разрабатываемых МЧС России, Минтрансом, Роспотребнадзором, Ростехнадзором и пр.

По результатам инвентаризации ведется разработка 225 новых и актуализация 129 действующих СП, разработка и актуализация 35 государственных стандартов. В целях определения нормируемых параметров, содержащихся в нормативных технических документах, выполняется 171 НИР/НИОКР, разрабатывается 62 методических документа по применению нормативных технических документов при проектировании и строительстве зданий и сооружений. Эти документы предназначены для специалистов и руководителей проектно-изыскательских и строительных организаций, учреждений и служб заказчика (инвестора) и других заинтересованных организаций.

«По экспертной оценке, до 2025 года необходимо выполнить более 300 НИР/НИОКР, разработать порядка 250 новых нормативных технических документов в области проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, более 400 методических пособий по применению нормативных технических документов», — отметил директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев.
Необходимость обновления нормативной базы на 10-15% в год с учетом появления новых инновационных технологий и строительных материалов и гармонизации отечественных и международных документов технического нормирования также повлечет разработку новых и актуализацию действующих сводов правил и стандартов.

В результате к концу 2025 года фонд нормативных технических документов в строительстве составит порядка 1600 единиц, в том числе порядка 500 сводов правил, 400 методических документов, 700 стандартов (без учета стандартов на строительные материалы).

ДОКЛАД «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ НОРМАТИВНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ СТРОИТЕЛЬСТВА»


http://www.stroygaz.ru/publication/item/razlozhit-po-polochkam/
4 апреля 2017